Мобильный и студийный свет Ianiro
Пресс-центр

ОТ КИНЕМАТОГРАФА К ТВ

Торговая марка IANIRO, широко известная в Европе и США, на российском рынке профессионального осветительного оборудования появилась не так давно. Впервые осветительные приборы этой фирмы экспонировались на TRBE'99. Тем не менее за год с небольшим продукция IANIRO получила очень широкое распространение в российской видеоиндустрии и даже успела сделать "модное" имя.

Причины столь быстрого и ошеломительного успеха не составляют особой загадки. Это великолепные эксплуатационные характеристики осветительных приборов IANIRO, разнообразный модельный ряд, высокая надежность и безопасность. Определенную роль сыграл и продуманный дизайн, которым редко радует профессиональная техника.

Современные разработки IANIRO основываются на многолетнем опыте производства осветительного оборудования для профессионального применения. Первые светильники были созданы основателем компании Альдо Ианиро еще в 1950-е годы. Предназначались они для кинематографии, переживавшей тогда в Италии настоящий ренессанс. Именно с тех времен идет история знаменитых "red heads" - мощных и прочных прожекторов с переменным фокусным расстоянием и корпусом ярко красного цвета. Они до сих пор являются визитной карточкой фирмы (и предметом многочисленных подражаний). В начале 1970-х годов компания IANIRO, уловив новые тенденции, начала разработку осветительных приборов для телевидения и зарождавшейся видеоиндустрии. Сохраняя кинематографическую планку качества и надежности, новые светильники за счет применения новейших технологий стали значительно более легкими и удобными в эксплуатации.

Сегодня фирма IANIRO является крупнейшим производителем светового оборудования в Италии и Европе в целом. Головной офис и производственные мощности IANIRO ALDO S.R.L. расположены в римском пригороде Морена. Продукция находит широкий и устойчивый сбыт в Европе и США. Освоив новый ассортимент, компания прочно удерживает и прежние позиции. Мощное световое оборудование IANIRO до сих пор весьма популярно среди кинематографистов, многие итальянские киностудии и съемочные группы предпочитают именно его всем остальным, полагаясь на проверенную десятилетиями надежность и качество. IANIRO производит самые разнообразные средства постановки освещения, предназначенные для решения практически любых задач современного телевещания и видеопроизводства. От небольшого накамерного светильника до внушительного студийного светового прибора мощностью 5 кВт.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ

Особое внимание IANIRO уделяет вопросам безопасности и удобства использования своих приборов, что пока еще не слишком привычно для российского потребителя. Все комплектующие IANIRO имеют сертификат соответствия европейским нормам безопасной эксплуатации. В конструкции светильников и прожекторов предусмотрена защитная сетка, предохраняющая от раскаленных осколков галогеновых ламп (кто хоть раз попадал под стеклянный дождь на съемочной площадке, вряд ли с восторгом вспоминает об этом). Практически исключена возможность поражения электрическим током даже в случае неправильного обращения с прибором: все токонесущие и силовые элементы имеют 5-10-кратный запас прочности. Внешняя поверхность самой популярной модели IANIRO Varibeam 800MK1 мощностью 800 Вт вообще не нагревается до опасно высокой температуры, вызывающей термические ожоги.

Продукцию IANIRO отличает высокий запас прочности и надежности, также превосходящий привычные российские стандарты. Все светильники изготавливаются только из самых прочных и самых современных материалов - стали, дюралюминия, фибергласса. Потому отражатели не прогорают при долгой работе, корпуса не имеют привычки разваливаться после года эксплуатации, силовые элементы и арматура не "текут" и не коробятся от воздействия высоких температур. Высокое качество позволило IANIRO установить трехлетнюю гарантию на студийный свет и портативные переносные комплекты. Модификации накамерного света IANIRO Aladino столь же крепки, как и их "старшие братья". Они выполнены целиком из стали и дюралюминия и намного долговечнее обычных "рассыпающихся" пластиковых изделий.

Ценовая политика компании IANIRO не может не радовать российских покупателей (как, впрочем, и любых других). Уровень цен на аналогичные модели других производителей (немецких, английских, американских) в среднем в полтора-два раза выше. А по качеству и надежности эти аналоги подчас серьезно проигрывают осветительным приборам IANIRO. Оптимальное соотношение цена / качество не является в данном случае маркетинговым ходом компании для утверждения на российском рынке. По целому ряду причин сложное промышленное производство в Италии - менее дорогостоящая затея, чем в большинстве других европейских стран. Кроме того, итальянская лира сильно подешевела относительно доллара за последний год, вызвав снижение цен и на итальянские товары.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

IANIRO предлагает вашему вниманию самые разнообразные типы студийного и мобильного осветительного оборудования. Оно позволяет быстро и профессионально поставить свет практически в любых условиях: в очень большой или совсем маленькой студии, на выездных съемках в помещении или вне его.

ALADINO - компактный накамерный светильник, разработанный специально для репортажных съемок. Он оснащен галогеновой лампой типа MR16 (с интегрированным отражателем) мощностью от 20 до 100 Вт. Aladino имеет встроенный рассеивающий фильтр, кабель с разъемом XLR 4-pin или Anton/Bauer 2-pin. Существует модификация Aladino со встроенным регулятором яркости, который очень удобен при необходимости быстрого приспособления к меняющимся условиям съемки. В отличие от многих других моделей накамерного света Aladino целиком изготовлен из металла (дюралюминий и сталь) и не имеет пластиковых деталей. Среди множества аксессуаров Aladino дополнительного внимания заслуживают шторки. На рамке с двумя затеняющими лепестками закреплен подвижный стеклянный фильтр на 5600 К. Сами шторки снабжены зажимами для цветных пленочных фильтров, разнообразящих художественные эффекты съемки.

GULLIVER - компактный светильник, великолепно подходящий для репортажных съемок.Его отличает легкий вес, низкое энергопотребление и универсальность использования. Gulliver можно установить на штатив, закрепить на камере или просто держать в руке. Модификации Gulliver рассчитаны на разные типы питания: от сети 220 В или от аккумуляторных батарей 12, 24 и 30 В. Превосходная система охлаждения позволяет оператору прикасаться к светильнику во время работы и регулировать положение крепления без перчаток.

LILIPUT - компактный и прочный прибор, рассчитанный на применение галогеновых ламп мощностью до 650 Вт. Благодаря небольшим размерам, легкому и прочному корпусу из дюралюминия Liliput очень удобен в составе ТЖК. Он может работать как источник и рассеянного, и направленного, и контрового света. Множество аксессуаров Liliput - цветокорректирующие фильтры (в т. ч. 5600 К), рассеивающие фильтры и софтбоксы, штативы, крепления-прищепки и др. - разнообразят сферу применения прибора, повышают удобство и эффективность работы.

VARIBEAM - универсальный световой прибор (светильник / прожектор) с изменяемым фокусным расстоянием. В зависимости от положения лампы относительно отражателя может использоваться как источник рассеянного или направленного света. Модификации для различных условий применения различаются материалом корпуса: нержавеющая сталь, дюралюминий и фибергласс. Существуют два вида крепления Varibeam: прищепка с "гусиной шеей" для установки на трубах, штангах и кромках столов (с возможность разворота прибора в любом направлении) и V-образное крепление для установки на штативы с 16 mm посадочным штырем.

Прекрасное сочетание высокой мощности, универсальности, надежности и безопасности превратили Varibeam в наиболее популярный световой прибор для серьезной внестудийной работы. Его удачная конструкция и широкий выбор аксессуаров позволяют быстро осуществить постановку света практически в любых условиях.

COMPACTBEAM - световой прибор с открытой лицевой частью мощностью 2 kW. В основном он используется как прожектор с переменным фокусом для заполняющего и ключевого освещения. Идеально приспособлен и для студийных, и для внестудийных съемок, особенно в тех случаях, когда необходимо создать мощное направленное освещение (конференц-залы, стадионы, театры, натурные съемки и т.п.). Compactbeam сегодня в России все чаще используют кинематографисты, постановщики сложных музыкальных и рекламных роликов.

MINISPOT - легкий и прочный прожектор с линзой Френеля, предназначенный для формирования выраженного светового пятна. Обладая мощностью в 500 Вт, он имеет достаточно широкие возможности по постановке освещения. Благодаря регулировке фокусного расстояния можно изменять диаметр светового пятна в зависимости от конкретных условий съемки. Компактные размеры и прочный корпус из дюралюминия делают Minispot удобным для внестудийных съемок. Так же он может быть использован в студии как источник контрового или акцентирующего света. Minispot выгодно отличается от аналогов сверхпрочным литым корпусом и высокой мощностью. Недавно фирма IANIRO выпустала дополнительный портативный фазовый диммер, который позволяет оперативно управлять яркостью Minispot.

SOLARIS - мощный прожектор с линзой Френеля и изменяемым фокусным расстоянием для студийного использования. Применяется как источник акцентирующего и контрового освещения в студиях в сочетании с заполняющими светильниками. Может крепиться к несущим конструкциям под потолком и устанавливаться на штатив. Имеется модификация, позволяющая управлять положением в прожектора при помощи шеста, а также модификация с диммерным блоком (контроль ручной и DMX 512) регулировки яркости. На сегодняшний день эта модификация является практически единственным линзовым галогеновым прожектором, который легко может быть интегрирован в современные студии с флуоресцентным светом и управлением по цифровому протоколу.

MINILITE - классический галогеновый светильник небольшого размера для заполняющего света. В приборе могут применяться распространенные лампы с цоколем R7s длиной 117 мм и мощностью от 500 до 1000 Вт. Minilite используется как основной заполняющий светильник, а также в сочетании с направленными или линзовыми приборами. В стандартный комплект прибора входят 4-створчатые шторки с держателем светокорректирующих пленочных фильтров. Компактный, легкий и мощный Minilite особенно удобен для внестудийных съемок. Он легко транспортируется и быстро устанавливается. Двух-трех светильников Minilite вместе с зонтами и другими аксессуарами, как правило, бывает вполне достаточно для постановки света на выезде.

BACKLITE - светильник-кососвет, аналог Minilite, имеющий асимметричный отражатель.Создает прекрасное фоновое освещение при любом типе съемок (портретные и рекламные съемки, показ мод и т. п.). Backlite обычно используется на телевидении в качестве выравнивающего света при цветовой рирпроекции вместе с прожекторами с линзой Френеля в качестве основного освещения. Backlite устанавливается на пол или на потолочные конструкции для полного освещения заднего плана, декораций и хромакаеев.

SOFTLITE - уникальный источник заполняющего света большой мощности (до 5 kW).Используется в студиях в качестве основного источника света. Может крепиться к несущим конструкциям под потолком или на штатив. Имеется модификация, позволяющая управлять положением в светильника при помощи шеста. Изменяемое положение ламп в светильнике позволяет использовать SOFTLITE как источник мягкого рассеянного или более направленного света. Для получения очень мягкого и рассеянного освещения лампа поворачивается к отражателю и объект освещается отраженным светом. Для направленного освещения лампы отворачиваются от отражателя и направляются на объект. Корпус из алюминия с защитным покрытием черного цвета с внешней стороны и термостойким матовым покрытием белого цвета с внутренней стороны. Для каждой лампы предусмотрены отдельные защитные сетки, а также выключатели для регулировки мощности.

Выпускаемые IANIRO многочисленные аксессуары - крепления к любым поверностям (в т.ч. потолочные), софтбоксы (световые короба), фильтры, шторки, рассеивающие сетки, диммерные устройства - значительно разнообразят как области применения светильников, так и творческие возможности постановщиков освещения.

ГОТОВЫЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКТЫ

На базе описанных выше приборов IANIRO разработаны более десяти готовых комплектов мобильного света. Все они имеют очень разнообразное целевое назначение. Помимо определенной конфигурации световых приборов каждый комплект включает полезные аксессуары к ним: зонты, отражатели, диффузоры, штативы, прищепки для установки фонарей на сложных поверхностях, держатели для стеклянных фильтров, пленочные и стеклянные фильтры и др.

Наборы поставляются в твердых или мягких кофрах. Набор в твердом кофре более тяжел, но его можно смело сдавать в багаж - полная сохранность оборудования гарантирована. Для удобства транспортировки кофр снабжен колесиками и двумя ручками. Мягкие кофры предназначены для перевозки света в автомобиле и ручной переноски. Они имеют хорошо продуманную, удобную и легкую конструкцию: широкий плечевой ремень, множество отделений для аксессуаров, специальный модуль для штативов и зонтов и т. п.

Стоимость данных комплектов вполне приемлема даже для небольших телекомпаний и проектов с ограниченным бюджетом. Набор из двух светильников Liliput мощностью 650 Вт вместе с аксессуарами, штативами, лампами и кофром стоит всего 490 USD. Для профессионального и высококачественного осветительного оборудования с трехлетней гарантией это, пожалуй, рекордно низкая цена. Ненадежная и попросту небезопасная продукция безвестных марок обойдется вам дороже, а прослужит намного меньше. Средняя цена на комплекты IANIRO из трех приборов общей мощностью до 3 кВт с аксессуарами, штативами, кофром составляет около 700 USD. Самый дорогой элитный комплект из четырех световых приборов, включающий множество дорогостоящих аксессуаров и поставляемый в двух кофрах, продается за 1 790 USD. Ну а комплект накамерного света, в который входит светильник Aladinо со шторками и фильтром 5600К, три лампы, поясная батарея на 85 Втч (полтора часа работы с лампой 50 Вт), интеллектуальное зарядное устройство и твердый кофр можно приобрести всего за 380 USD! Для справки: стоимость аналогичных комплектов других производителей колеблется в пределах 700-900 долларов.

Наборы студийного света IANIRO отличаются очень высоким соотношением качество / цена. Например, комплект осветительных приборов STUDIO 110 мощностью, предназначенный для студии новостей площадью 50 кв. м. (1-4 чел., новости, погода, ток-шоу), стоит всего 3000 USD. И это при общей мощности световых приборов в 16 киловатт! "Облегченный" набор STUDIO 100 для небольшой студии (1-2 чел., новости, погода), имеющий общую мощность более 8 киловатт, можно приобрести ровно в два раза дешевле - за 1 500 USD. В STUDIO 110 включает тринадцать световых приборов, STUDIO 100 - девять.

ИТАЛЬЯНЦЫ В РОССИИ

IANIRO практически не пришлось бороться за место под российским солнцем. Приборы этой компании просто заняли пустовавшую нишу высококачественного, безопасного и доступного света. Итальянцы в России вплоть до TRBE'2000 даже не проводили целенаправленной рекламной кампании. Великолепные эксплуатационные характеристики и высокий уровень изделий сами делали свое дело. При первом же "очном" знакомстве недоверие специалистов новой марке сменялось плохо скрываемым радостным изумлением и естественным желанием не упустить удачное приобретение. Свет IANIRO для российских видеоинженеров, операторов, постановщиков и репортеров оказался вдвойне привлекателен, потому что позволил найти баланс между быстро растущими требованиями к качеству продукции и растущими, увы, не столь быстро съемочными бюджетами. Возникновению же определенной "моды" на IANIRO способствовал как оригинальный дизайн светильников, так и чрезвычайная простота, удобство и высокая безопасность их эксплуатации - качества далеко не всегда свойственные профессиональной осветительной технике.


Сокращенный вариант статьи опубликован в журнале "625" (2001, N 1)



Назад в раздел
1
X