Зимнее двоеборье: съемки биатлонных соревнований в России
Пресс-центр

телерадиокомпания Югра.jpg

В России всегда пользовались популярностью такие зимние виды спорта, как биатлонные и лыжные соревнования. Наши спортсмены с успехом выступают на Чемпионатах Европы, Чемпионатах Мира и Олимпиадах, а в нашей стране проводится федеральная программа по развитию лыжного и биатлонного спорта. Частью этой программы является не только организация соревнований мирового уровня, но и съемка этих событий, соответствующая всем международным стандартам.

Съемка спорта – особое искусство или техническая задача?

Как известно, все виды спорта не похожи друг на друга, и для того, чтобы при телевизионной трансляции не потерялись яркие моменты и «фишки», нужно учитывать большое количество самых разнообразных факторов. Любая спортивная федерация выдвигает определенные требования к освещению событий телевизионными СМИ.
В них оговаривается количество камер, их расположение, число длиннофокусных объективов, а также требования к системам спецосвещения, звукового обеспечения и т.д. Эти правила могут различаться в зависимости от вида спорта и статуса матча. Футбольные трансляции, к примеру, имеют четко прописанные стандарты, и именно соответствие этим нормам определяет успешность, а значит, и доходность трансляции каждого футбольного мачта. Неоспоримым лидером в этой области является Англия. В России ежегодно происходит несколько сотен спортивно-массовых мероприятий различного масштаба, но, к сожалению, не все телекомпании и спортивные сооружения могут похвастаться необходимым оборудованием для организации действительно качественного освещения спортивного события.

Столица русского биатлонного спорта

Биатлон в России переживает второе рождение, и немало этому способствует столица Ханты-Мансийского округа Югра, где с 1995 года реализуется программа развития биатлонного спорта, согласованная Союзом Биатлонистов России с руководителями Международного союза биатлонистов (IBU) и Губернатором ХМАО. Центр Лыжного Спорта (ЦЛС) в Югре – один из лучших в мире, спроектирован с учетом олимпийских стандартов, и включает в себя спортивную школу, стадион, вмещающий до 15000 зрителей, стрельбище на 30 электро-механических мишеней KES 2005, гостиничный комплекс и пресс-центр. Пресс-центр был построен к Чемпионату мира 2003,  в нем два зала на 200 рабочих мест и ISDN-подключений для журналистов, помещение для пресс-конференций с системой синхронного перевода, а на самом стадионе расположены 22 комментаторские кабины.

ЦЛС Югры – одна из самых динамично развивающихся территорий мирового биатлона. В 2005 году Международный Союз Биатлонистов выдвинул Ханты-Мансийский ЦЛС на конкурс спортивных сооружений 2005 года, который проводится Международным Олимпийским Комитетом раз в два года, поставив биатлонный комплекс Югры в ряд с такими знаменитыми биатлонными центрами как Оберхоф, Руполдинг, Антхольц и другими. ЦЛС получил лицензию категории "А" от Международного союза биатлонистов, позволяющую проводить этапы кубков мира и чемпионаты мира, а ведь для того, чтобы эта категория была присвоена, необходимо соответствие международным нормам по всем параметрам, в том числе – по возможности телевизионных трансляций. Оценку этих возможностей обычно производит Европейский Вещательный Союз (EBU), учитываются при этом следующие параметры: наличие телецентра или передвижной телестудии, расположение камер и их количество на основных этапах прохождения трассы, на стрельбище и на стадионе, общее число комментаторских кабин, количество и мощность источников электроэнергии, сервис и даже места на парковке для телевизионщиков. Также именно EBU производит оценку вещательной компании, обеспечивающей трансляцию – помимо технических возможностей важен еще и опыт.

ОТРК «Югра»

В ХМАО официальной вещательной компанией международных биатлонных соревнований является Телерадиокомпания Югра. Это крупнейшая телекомпания западной Сибири, трижды, в 2002-м, 2004-м и 2007 г.г. признавалась Национальной ассоциацией телерадиовещателей России (НАТ) «лучшей телекомпанией года». В 2003 году, когда в России впервые проводился Чемпионат Мира по биатлону, «Югра» прошла все необходимые тесты «Евровидения» и получила статус официальной вещательной компании 38-го Чемпионата Мира. Тогда съемка велась с 32 камер формата Digital Betacam, на трассе был установлен кран со стрелой 20 м. и автоматическая тележка с длиной пробега 50 м. В ПТС, используемой ОТРК «Югра», помимо прочего оборудования, были задействованы 7 длиннофокусных объективов, а в обеспечении трансляции использованы 15 км триаксиального кабеля.

___.jpg

До знаменательного 2003 года ОТРК «Югра» уже зарекомендовала себя - именно она обеспечивала трансляции финала Кубка Мира по Биатлону в 2000 году. Через два года компания приобрела спутниковую ПТС с системой Fly-Away, сделанную на заказ в Москве, в Корпорации DNK. В состав спутниковой ПТС ОТРК «Югра» включена система, предназначенная для ведения прямого спутникового эфира с места событий: спортивных соревнований, а также любых других массовых мероприятий. Для нее разработана оригинальная система подачи теплого воздуха от радиатора генератора на двигатели антенны, что очень востребовано в климатических условиях региона. Антенна имеет диаметр тарелки 1,5 м, мощность 400 Ватт и скорость потока до 18 Мбит/с, сигнал - MPEG2. При международных спортивных трансляциях очень важно то, что спутниковая ПТС позволяет сохранять настройки на 10 различных спутников с возможностью быстрого переключения между ними при работе из одной точки. Сигнал кодируется, что

предотвращает его несанкционированное использование.

Настоящее и будущее

На сегодняшний день ОТРК «Югра» - постоянный партнер Евровидения. С успехом проведены трансляции финалов Кубка мира по биатлону (2000, 2005 г. г.), Чемпионата мира по биатлону (2003 г.), соревнований по биатлону «IBU Grand-Prix-2004», первой в истории биатлона смешанной эстафеты в рамках Чемпионата мира (2005 г.), первых ночных гонок преследования этапа Кубка мира (2005 г.) и других соревнований. Для съемок и передачи всех этих соревнований Корпорацией DNK для ОТРК «Югра» было поставлено различное операторское оборудование, HD-камеры Panasonic с позиционирующимися головками и первые в России мощные 101-кратные длиннофокусные объективы Fujinon, для съемки крупных планов стрельбы по мишеням. Оптика Fujinon с успехом используется во всем мире при съемках других спортивных мероприятий – к примеру, в Олимпиаде-2006 в  Турине объективы Fujinon были использованы при трансляции хоккейных матчей, постоянно они применяются на съемках «Формулы-1», и т.д.

телерадиокомпания Югра

С 2009 года в состав ПТС будет включена, использующаяся спортивными операторами всего мира, система Slow Motion EVS в комплекте со служебной связью производства Clear-Com, поставленная также Корпорацией DNK. Аппаратно-программный комплекс замедленного воспроизведения EVS Standart Definition LSM-XT в рэковом исполнении на базе 6-канального видеосервера EVS Standard Definition может работать одновременно с четырьмя камерами и выдавать два канала видеоповтора, что, несомненно, увеличивает зрелищность трансляции. Режиссеры замедленных повторов должны хорошо ориентироваться и в том виде спорта, в котором работают, и в возможностях оборудования, чтобы при съемке спортивного события не упустить зрелищных моментов, выбрать красивые, эффектные кадры начала и конца повтора. В этом случае недостаточное знание техники просто недопустимо, и многие режиссеры не упускают возможность пройти тренинг, проводимый специалистами компаний-производителей по работе с различным оборудованием. В Югре, например, такой тренинг был осуществлен инженером компании EVS при поддержке Корпорации DNK для технических специалистов ОТРК «Югра».

С каждым годом уровень организации биатлонных соревнований в России повышается, строятся новые стадионы, прокладываются новые трассы, многие спортсмены мирового уровня уже привычно закрывают сезон именно в России. Важно, чтобы при продолжающемся развитии биатлона не стояли на месте и технические возможности телекомпаний, организующих трансляции этого зрелищного, интереснейшего вида спорта.

-------------------------------------------------------------------

Врезка Центр Лыжного Спорта в Югре

В Центре Лыжного Спорта проводились международные и всероссийские соревнования по биатлону и лыжным гонкам:
     В 1997, 1998, 1999 годах – «Кубок Югры» по биатлону;
     В 2000 году – Финал Кубка мира, V Чемпионат мира по летнему биатлону;
     В 2001 году – 35 Чемпионат мира среди юниоров по биатлону;

     В 2002, 2004, 2006 годах – IBU Гран-при;
     В 2003 году – Чемпионат мира по биатлону, Чемпионат России по биатлону;
     В 2004, 2007 годах – Чемпионат России по лыжным гонкам;
     В 2005 году – Финал Кубка мира, Смешанная эстафета Чемпионата мира по биатлону;
     В 2007 году – Финал кубка мира по биатлону;
     В 2008 году – 8 этап Кубка мира по биатлону.
     В 2006 году Ханты-Мансийск завоевал право проведения Чемпионата мира 2011 года. К Чемпионату мира 2011 по биатлону в ЦЛС будут проложены новые трассы, построены просторные помещения командных комнат, перенесена линия старта/финиша, на новом, более удобном месте окажутся комментаторские кабины.
---------------------------------------------------------------------------


Мы в Telegram

Назад в раздел
1
X