Компактные камеры Sony для студийного применения
Пресс-центр

HDC-P1


HDC-P1 sony.jpg

Все большую актуальность приобретают малогабаритные корпусные камеры, которые можно размещать практически в любом удобном месте наблюдения. Новинка от Sony – камера HDC-P1 обладает всеми достоинствами серии HDC.

HDC-P1 весит всего 1,7 кг и имеет очень компактные размеры – 86 (Ш) x 130 (В) x 189 (Г) мм, что позволяет устанавливать ее в ограниченном пространстве и в неприспособленных местах, например, на кране или вертолете. Очень узкий корпус – делает эту камеру идеальной для применения в 3D. Среди других возможных применений для HD съемки – использование камеры в необслуживаемом режиме и ее стационарная установка в наиболее подходящей точке наблюдения (например, на стадионах, в конференц-залах и школах). Ее также можно использовать как дополнительную камеру в студиях автоматизированного вещания. Входящий в ее комплект блок световой индикации можно легко отсоединить от корпуса камеры, что уменьшает размер камеры до минимально возможного.

HDC-P1 – первая камера такого типа, оснащенная двумя дисками с оптическими фильтрами: нейтральными (ND) и цветокорректирующими (CC). Благодаря этому достигается повышенная рабочая гибкость в условиях меняющегося освещения, и облегчается обеспечение соответствия изображений при ее использовании совместно с полноразмерными камерами ТВ системы. Оба фильтра имеют моторный привод, так что можно легко реализовать дистанционное управление.

Камера HDC-P1 полностью совместима с существующими центральными (многокамерными) блоками настройки (MSU) и панелями дистанционного управления (RCP) Sony, поскольку используется та же система управления по Протоколу 700, что и в камерах серии HDC. Такая гибкость позволяет создавать большие многокамерные системы или использовать простую систему с одной камерой.

Несмотря на миниатюрные размеры, HDC-P1 обеспечивает превосходное качество изображения с разрешением Full HD. Три 2/3-дюймовые 2,2-мегапиксельные ПЗС матрицы «Power HAD FX» Full HD позволяют достигать чувствительности F11 при 1080/50i и высоком отношении сигнал-шум – 55 дБ.

 Она поддерживает разнообразные форматы записи, включая 1080/50i, 59,94i, 720/50P и 59,94P. Также будет включена возможность выбора частоты кадров: 23,98PsF, 24PsF, 25PsF и 29,97PsF как опции при программном апгрейде, ожидаемом летом 2010 г.Имеет выходы HD-SDI/SD-SDI  и композит. 

HDC-X300


HDC-X300 sony.jpg

Вторая компактная камера для студийного применения – это HDC-X300, компактная ТВЧ-камера нового поколения. Она доступна по цене и может применяться для решения самого широкого спектра задач.

HDC-X300 – легкая и компактная камера, что делает ее идеальной для получения изображений с качеством ТВЧ, с возможностью установки в тех местах и с использованием такого ракурса, которые не позволяют применять обычные, достаточно громоздкие ТВЧ-камеры.

Масса этой компактной камеры – всего 1,2 кг, поэтому ее можно легко устанавливать в условиях ограниченного пространства. Также как и у HDC-P1, блок цветовой индикации можно легко отсоединить от корпуса камеры, что уменьшает размеры камеры

HDC-X300 может формировать на выходе ТВЧ-сигнал SDI; она также имеет 15-контактный интерфейс D-sub, что позволяет подсоединять ее напрямую к ЖК-монитору, проектору и другому оборудованию. На 15-контактном интерфейсе D-sub можно выбирать либо аналоговый выходной сигнал R/G/B, либо аналоговый компонентный сигнал Y/Pr/Pb.

В HDC-X300 используется разработанная Sony новая технология AFA (Advanced Frame Accumulation – «Улучшенное накопление кадров») для формирования выходных сигналов высокой четкости с прогрессивным разложением (23,976PsF/25PsF/29,97PsF), в дополнение к чересстрочным ТВЧ-сигналам (50i/59.94i). Чересстрочный и прогрессивный режимы легко выбираются в меню настройки камеры.

  • Выходной режим 50i: Выбор 50i или 25PsF
  • Выходной режим 59,94i: Выбор 59,94i/29,97PsF/23,976PsF (с встроенной функцией преобразования последовательности кадров «2-3 pull-down»)

Камера содержит три 1/2-дюймовые 1,5-мегапиксельные ПЗС-матрицы высокой четкости, что обеспечивает получение изображений прекрасного качества, с низким уровнем тянущихся продолжений (-120 дБ) и высоким отношением сигнал-шум 54 дБ.

HDC-X300 имеет две удобные функции регистрации ясных и четких изображений при низкой освещенности – режим Slow Shutter (Медленный затвор) и функция Gain (Усиление), которые можно использовать раздельно и совместно. Режим медленного затвора увеличивает время накопления зарядов в ПЗС-матрицах с обычного времени (1/60 или 1/50 секунды) до примерно двух секунд (64 кадра). Усиление в электронном тракте камеры регулируется до +48 дБ. При совместном использовании указанных функций камера сохраняет работоспособность до минимального уровня освещенности– 0,003 лк.

 Сохраняя совместимость со сменными объективами с ручной фокусировкой, HDC-X300 комплектуется удобным в работе объективом с автоматической фокусировкой (HDC-X300K). Имеется два режима автофокусировки, и их можно выбирать для объектива, которым комплектуется камера. Автофокусировка одним нажатием позволяет корректировать фокус при каждом нажатии этой кнопки, а автофокусировка со слежением автоматически отслеживает фокус в динамическом режиме.

* Функция автоматической фокусировки доступна только при использовании объектива VCL-719BXS с сервоуправлением фокусировкой, который входит в комплект HDC-X300K.

Получение оптимального светового потока и цветовой температуры легко реализуется благодаря использованию встроенного дискового оптического нейтрального фильтра и функции электронной цветовой коррекции. В HDC-X300 используется электронная коррекция цветовой температуры, что исключает необходимость в применении оптических цветокорректирующих фильтров. Поэтому все установленные на диске фильтры – нейтральные, что дает оператору большую гибкость в выборе глубины резкости и управлении экспозицией.

У камеры предусмотрена возможность дистанционного управления - HDC-X300 совместима с пультом ДУ RM-B150/B750, панелью ДУ серии RCP-700 и главным блоком настройки MSU-700A/750. Эти контроллеры обеспечивают полное управление параметрами камеры HDC-X300, позволяя выполнять не только основные настройки, но и сложную регулировку.



Назад в раздел
1
X