Final Cut Server – программное обеспечение от Apple для управления медиа-активами и рабочими процессами.
Пресс-центр

При существенном объеме материалов, обрабатываемых на телеканале, и необходимости управлять и согласовывать деятельность различных подразделений и сотрудников телекомпании, необходимо иметь инструмент, позволяющий упорядочить все эти процессы, структурировать и отслеживать выполнение задач сотрудниками, а также вовремя информировать ответственных лиц о возникновении новых задач. Таким инструментом может стать программное обеспечение Apple Final Cut Server.

final-cut-server-screen.jpg

Использование Final Cut Server  поможет быстрее и эффективнее выполнять такие задачи, как производство рекламных роликов, монтаж художественных фильмов и многие другие.

Вне зависимости от того, сколько человек работает в компании, Final Cut Server позволит упростить производство и облегчить поиск необходимого материала. Данное ПО позволяет передавать данные через LAN или WAN, или использовать сети Xsan для совместного доступа к общим файлам  для  большого числа клиентов. Final Cut Server позволяет увидеть все файлы проекта в одном окне, вне зависимости от того, где расположены сами файлы. Он автоматически каталогизирует мультимедиа-активы в любом месте и в любом формате. Мощные функции поиска позволяют быстро находить нужные данные. Пользователи могут просматривать миниатюры, рамки и файлы-заменители, сгенерированные программой Final Cut Server. Во время каталогизации активов Final Cut Server выделяет и импортирует метаданные во всех стандартных форматах, включая IPTC, XMP и XML, и позволяет сконфигурировать набор метаданных, необходимый для текущей задачи.

Final Cut Server позволяет отслеживать изменения контента и состояния проектов, систематизировать рецензии и подтверждения, а также автоматизировать выполнение сложных последовательностей операций. Есть возможность использовать профессиональные шаблоны рабочего цикла, созданные инженерами Apple. Также можно модифицировать их или создавать собственные шаблоны. Final Cut Server может быть настроен под рабочие группы любого размера, от двух человек до огромной  новостной сети.

Final Cut Server идеально вписывается в рабочий цикл видеомонтажа Final Cut Pro. Данные из Final Cut Server можно перемещать в любое приложение Final Cut Studio. Final Cut Server помогает организовать процесс производства видеопродукции, включающий в себя любую комбинацию из проектов Final Cut Pro, чернового видеоматериала, мультимедиа-активов и производственной документации. Предусмотрена возможность создать проект Final Cut Pro прямо в Final Cut Server и начать его редактировать; при возвращении в Final Cut Server каталог обновится автоматически.

После захвата материала в Final Cut Pro и сохранения  проекта в Final Cut Server, proxy-файлы будут автоматически сгенерированы и созданы ссылки на проект, что позволяет  работать с оригинальным материалом, через высокоскоростную сеть, или выбрать proxy-файлы для работы на ноутбуке (или через более медленную сеть).

Final Cut Server  позволяет использовать proxy-файлы, широко востребованные для новостной работы и чернового монтажа – назначение различных форматов proxy -файлов  возможно еще на этапе каталогизации контента. Proxy-файлы могут создаваться автоматически при вводе материала в систему, в том числе с использованием кодека ProRes 422. Использование proxy-файлов позволяет пользователям работать с видео через обычную сеть, использовать для чернового монтажа ноутбуки и iMac. Все проекты и исходные материалы хранится на общем дисковом массиве, а Final Cut Server позволяет в любой момент поменять черновой монтаж на чистовой. При использовании низкоскоростных сетей, контент переносится в кэш рабочей станции, чтобы обеспечить нормальный доступ к нему и не перегружать слабую сеть.

Final Cut Server предоставляет широкий выбор proxy-форматов для просмотра. При каталогизации материалов в Final Cut Server 1.5, можно выбрать разные форматы proxy для разных исходных материалов, из всех возможных в Compressor. Тем самым, это позволяет избежать ненужного сжатия данных или создания proxy-версий.

Final Cut Server автоматически адаптируется к пропускной способности сети, в которой ему приходится работать. Final Cut Server поддерживает Active Directory и Open Directory, что позволяет видеть Active Directory группы непосредственно из Final Cut Server . Распределение прав доступа дает возможность каждому пользователю управлять только своими файлами и проектами, не пересекаясь с другими.

Final Cut Server обеспечивает доступ к метаданным всех  файлов и проектов в системе, что позволяет вести поиск по имени файла, дате создания, автору  и другим описаниям. Поддержка широкого спектра форматов позволяет каталогизировать и связывать с проектом разнообразные документы, не только видео, аудио, графику. При желании любые бухгалтерские документы, раскадровки, коммерческие предложения,  с помощью Final Cut Server могут быть объединены в единый проект. Разнообразные данные могут быть объединены в так называемые Productions – виртуальные «контейнеры», группирующие позиции из каталога по принципу отношения к какому-то конкретному проекту.

Final Cut Server позволяет использовать один и тот же материал в различных проектах, без необходимости многократно копировать его, и занимать физическое место в хранилище. Одновременно пользователь получает возможность учитывать объемы, качество, перечень материалов попроектно. Кроме того, в Final Cut Server имеются настраиваемые метаданные, с помощью которых можно регулировать права доступа, отслеживать развитее проекта, его готовность. Поисковый механизм Final Cut Server гибко настраивается. Создавая и сохраняя Smart Searches (настройки поиска), пользователь получает возможность вести простой или сложный поиск материала одним нажатием кнопки. Final Cut Server позволяет администраторам и пользователям управлять правами доступа, начиная с отдельных файлов, и заканчивая проектами. Права доступа к компьютерам и сетям по-прежнему определяются на уровне администраторов сети.

Для  совместной работы в Final Cut Server используются инструменты напоминаний, просмотров и принятия этапов проекта, защиты контента, включенного в проект, от случайного изменения или удаления. Эти функции позволят организовать последовательный процесс прохождения продукта по всем этапам производства и документировать все замечания и пожелания руководства, монтажеров и  редакторов. Если версия принята, пользователь может двигаться дальше, сохраняя возможность вернуться к предыдущему варианту либо доказать, что материал уже был просмотрен и одобрен продюсером, поэтому переделки не обсуждаются. Необходимое количество напоминаний, привязанных к различным событиям, может быть отправлено по e-mail заинтересованным лицам при помощи Final Cut Server. Эти особенности Final Cut Server позволяют организовать одновременную работу большого количества людей, например монтажеров Final Cut Pro на одном проекте.

Кроме этого, Final Cut Server, поддерживает клиентов в среде Windows, что позволяет создать единую среду для работы не только под Mac OS. Все это позволяет использовать FCS  для широкого круга задач,  в том числе для создания архивов различных материалов.

Основные возможности и особенности  Final Cut Server:

  • Интеграция рабочих участков для совместной работы;
  • Доступ к контенту в высоком или низком разрешении;
  • Гибко настраиваемая конфигурация;
  • Возможность описания видеоматериалов по тайм-коду;
  • Ввод и учет метаданных не только исходных видеоматериалов, но и проектов;
  • Простая каталогизация поступающего материала;
  • Быстрый поиск любых материалов (не только видео) по любым метаданным на рабочих местах;
  • Автоматизация рутинных операций;
  • Обеспечение правильной миграции видеоматериалов в процессе производства (эфирный комплекс, архив и т.д.);
  • Сквозной контроль за проектом и исходными материалами, как со стороны технической дирекции, так и со стороны творческих сотрудников (монтажеры,  редакторы, коммерческий отдел, архивариусы);
  • Интеграция с пакетами Final Cut Studio;
  • Адаптация под конкретные задачи;
  • Управление правами доступа к исходным файлам и проектам;
  • Невысокая стоимость лицензии для неограниченного количества пользователей.


Назад в раздел
1
X