Пресс-центр

Технология ньюс-рум

Автор: Сергей Шубин

В последнее десятилетие типологическая структура средств массовой информации претерпела значительные изменения. В частности, стала активно развиваться профильная пресса (политическая, спортивная, деловая). Для того чтобы успешно специализироваться в определенной области знаний, журналист должен уметь быстро находить нужные факты и формировать новостные сюжеты. В результате появляется спрос на продукт, который позволил бы журналистам аккумулировать огромный поток информации и оперативно выдавать в эфир новости.

Таким продуктом стала первая система автоматизированного производства новостей, или ньюс-рум (от англ. newsroom), зародившийся в недрах информационного агентства "Ассошиэйтед Пресс". Это была текстовая часть, которая интегрируется с другими системами, в том числе и видео, посредством протокола MOS. С тех пор сменилось не одно поколение таких систем и сейчас ньюс-румы — одно из основных структурных подразделений в телекомпаниях и медиахолдингах.

1955DorisNewsroom.jpg

Так сложилось, что трактовка и понимание смысла новых систем, еще не введенных в широкую эксплуатацию, часто бывают разными, иногда очень далекими от истины. Во всем мире понятие "ньюс-рум" сильно разнится. Под ньюс-румом в нашей стране иногда понимают систему коллективного монтажа или, например, пресс-рум –помещение, где сидят журналисты и что-то делают с новостями в текстовых программах. Порой даже ту картинку, которая является фоном для ведущих телеканала "Вести" (красивый интерьер и много людей сидит за компьютерами). Консолидированного понимания нет, так как изначально это понятие зародилось не в России.

Само слово "ньюс-рум" (newsroom) имеет английские корни. В среде профессионалов для обозначения устройств и решений часто используется сленг и различные идиомы. Известно, как изобретательны, например, видеооператоры в создании новых лексических единиц. Из-за этого нередко возникает недопонимание, ибо, как сказал австрийский философ Людвиг Витгенштейн, "границы моего языка – это границы моего мира". Поэтому заранее условимся, что в данной статье для простоты мы будем использовать более короткую формулировку –  русифицированный вариант термина, который прижился у отечественных профессионалов.

BBC-1986.jpg

Кассеты остаются в прошлом, и безленточные технологии находят все большее применение в вещательных компаниях. На сегодняшний день функции ньюс-рум гораздо шире, чем когда-либо. Современные компьютерные системы производства новостей эволюционировали от обычной системы монтажа, основанной на текстовых технологиях. Они представляют собой мультимедийную систему обработки и подачи информации. Ньюс-румы последнего поколения осуществляют полное управление контентом и обладают всеми необходимыми инструментами для трансляции контента не только по телевидению и радио, но и для передачи его на ряд интерактивных платформ, число которых постоянно растет. Цифровая система ньюс-рум быстро становится системой коллективного пользования и важным инструментом для успешной работы вещательной организации.

Сейчас, в связи с появлением все более новых технологий доставки контента, прибыли вещательных организаций угрожает раздробление медиаструктур. Стоимость производства новостей и других программ остается достаточно высокой. Даже несмотря на то, что дни неограниченных бюджетов на ньюс-рум давно прошли, способы работы не сильно изменились. Большинство новостных телекомпаний, которые хотят остаться жизнеспособными, нуждаются в реорганизации и смене системы управления. Они ищут способы увеличения финансовых оборотов и улучшения качества вещания.

Все больше вещательных компаний уходят от традиционной модели новостного производства, при которой компьютерная система ньюс-рум является своего рода островом, где окружающая среда воспринимается как серия пассивных устройств и "черных ящиков". Информационные технологии достаточно созрели для того, чтобы основываться на более совершенной модели новостного производства, которая обеспечила бы быстроту, минимум затрат и эффективность рабочего процесса.

dailt-tel-newsroom.jpg

Итак, ньюс-рум — это система, которая позволяет журналистам оперативно и централизованно готовить новости к эфиру с применением новейших компьютерных технологий. Рассмотрим, как эволюционировали эти системы.

Последние 30 лет наблюдается увеличение числа компьютерных систем ньюс-рум и цифровых вещательных решений для них. Новостные системы первого поколения были способны осуществлять интегрированное управление приемом, каталогизацией и просмотром информационных сообщений и обеспечивали создание только текстовых сообщений. Эти новостные системы работали на основе компьютеров стандартного или малого размера, которые зачастую являлись первыми компьютерами в вещательной компании. Они обеспечивали распространение информационных сообщений по телеграфу и облегчали процесс простого монтажа материала.

Эти системы вытеснили телексные аппараты выделенными приемниками, а принтеры — пассивными терминалами. Они обеспечивали распространение информационных сообщений по телеграфу и облегчали процесс простого монтажа материала. Некоторые из них обладали возможностями поиска и передачи информации по электронной почте. Поскольку компьютерные системы ньюс-рум подразумевают наличие большого количества пользователей, они были наделены функцией предоставления прав доступа.

newsroom_VSN_3.JPG

Хотя системы ньюс-рум первого поколения и позволили сделать процесс обработки и выдачи новостей в эфир более быстрым, этого было недостаточно. Это было все еще наследие аналогового формата. В 1980-е годы компьютерные системы могли обрабатывать только текстовые данные, а аудио- и видеоматериалы оставались на кассетах.

Когда дело дошло до управления библиотеками, пришли к необходимости использования систем автоматизации и устройств управления. Однако сложность их устройства отразилась на их стоимости, поэтому такие системы использовались лишь в исключительных случаях.

В 1990-е годы мощность компьютеров увеличилась и сетевые технологии стали более надежными. В связи с этим системы ньюс-рум стали применяться все чаще, и началось вытеснение кассет новыми носителями аудио- и видеоданных. Но на телевидении эти два процесса редко проходили последовательно. Радикальные перемены были более заметны на радио. Здесь скромные требования к полосе пропускания цифрового аудио обеспечиваются за счет соединения стандартных информационных технологий и офисных вычислительных сетей.

За 10 лет до этого системы ньюс-рум способствовали обмену текстовыми данными. Новые системы производства новостей обеспечили возможность совместного использования материалов и одновременного доступа к ним нескольких журналистов или редакторов. Это позволило повысить продуктивность этих систем и снизить производственные издержки за счет устранения необходимости дублировать кассету и, соответственно, содержать дополнительные видеомагнитофоны.

Например, в России первая такая система – "Фабрика новостей", была "написана" в информационном агентстве "Интерньюс" и изначально был предназначен для внутренних нужд агентства. Это довольно простая система, которая основана на базе веб-сервера.  Однако в ней отсутствовал функционал по работе с видеоматериалами, и подготовку новостей можно было осуществлять только в текстовом виде. В первоначальном варианте она не работала ни с видео, ни со знакогенераторами. Сейчас "Фабрика новостей"представляет собой программное обеспечение, позволяющее распланировать текстовое содержание выпуска, подсчитать примерную его длительность на базе собственных алгоритмов. Также оно имеет интегрированный суфлер.

Но появилась необходимость поддерживать другие устройства. Вещательные организации теперь должны были иметь в наличии две компьютерные системы: одну для текстовых операций, другую для производства и выдачи в эфир медиаданных. Каждая система управляется разными отделами. Компьютерная система ньюс-рум обычно управляется IT-отделом, в то время как системы производства новостей остаются в ведении инженерно-технического персонала вещательной компании.

В то же время все большее число организаций хотели, чтобы определенные монтажные работы проводились обученными монтажерами. Кроме того, системы должны были сообщаться друг с другом, чтобы облегчить работу вещательных компаний.

Второе поколение компьютерных систем ньюс-рум, соответствующее этим требованиям, было разработано в середине 1990-х. С появлением системы Electronic News Production Systems (ENPS) компания Associated Press стала инициатором разработки нового протокола Media Object Server (MOS) в качестве стандартного коммуникационного механизма. Далее появились такие системы, как Avid iNews и Dalet OpenMedia. Многие вещательные компании воспользовались протоколом MOS, который служит в качестве шлюза между компьютерными системами ньюс-рум и различными устройствами производства новостей. Несмотря на то, что каждая система остается самостоятельной, они могут обмениваться основными данными c помощью протокола MOS. Улучшенная система связи привела к прорыву, который позволил произвести частичную реорганизацию процесса производства новостей.

newsroom.JPG

Помимо управления правами доступа, компьютерные системы ньюс-рум приобрели множество других функций. Они позволили системным администраторам осуществлять такие сложные рабочие процессы, как управление статусом новостей, мгновенное оповещение и отслеживание версий.

Журналисты и режиссеры получили право управлять всей системой. С помощью компьютерной системы ньюс-рум они могли подключать оборудование сторонних производителей и управлять им; частично применялась автоматизация. Компании, имеющие разнообразные каналы доставки контента, начали мечтать о "двумедийных" операциях, при которых единая платформа ньюс-рум обеспечивала бы новостное производство и вещание как для телевидения, так и для радио.

Затем всех захлестнула волна Интернет. Наличие веб-сайтов стало необходимым для всех новостных организаций. Поставщики технологий стали применять открытые системы, а XML стал общепринятым языком. На сегодняшний день мощность компьютеров, пропускная способность систем хранения и сетей достигли высочайшего уровня и стали экономически эффективными, обеспечивая более безболезненный переход на безленточное производство. Увеличение пропускной способности позволило сделать хранение видеоматериалов на жестком диске компьютера дешевле, чем хранение на кассетах. Появление безленточной технологии электронного производства новостей c применением носителей Grass Valley Rev Pro, Panasonic P2, Sony XDCAM и других стало первым шагом на пути к файловому производственному процессу. Gigabit Ethernet теперь обеспечивает пропускную способность, необходимую для распределения цифрового видео из потоков SDI в системы TCP/IP.

В связи с отказом от кассет и принятием цифрового стандарта, у вещательных компаний появилась возможность пересмотреть свои производственные процессы. Традиционное разделение новостного производства на текстовое и кассетное производство исчезло. Системы ньюс-рум последнего поколения представляют собой платформу для одновременного производства и выдачи в эфир как текстовых сообщений, так и аудио- и видеоматериалов с соответствующими метаданными.

Помимо управления правами доступа и многочисленных функций, компьютерные системы ньюс-рум последнего поколения позволяют осуществлять сложное управление метаданными и медиапотоками. Эти системы делают процесс управления цифровыми данными проще. Во время сбора новостей происходит автоматический захват соответствующих метаданных, что дает возможность системным администраторам структурировать метаданные в соответствии с требованиями вещательных компаний. Таким образом, монтажер может в любое время просматривать информацию о том, кто, что и когда сделал.

Поиск необходимой информации всегда был важен для процесса монтажа. В условиях повышенной конкуренции необходима правильная маркировка материала и источников для быстрого и точного редактирования. В мире многоканального вещания и разнообразных медиаплатформ весь материал в хранилище должен быть помечен соответствующим образом. Это позволяет обеспечить доступ к материалу, который в противном случае может затеряться в хранилище.

Newsroom_CNN.jpg

Каждый медиаканал — цифровое и аналоговое радио, телевидение стандартной и высокой четкости, Интернет, мобильные сервисы, платформы IPTV — имеет собственные ограничения и принципы. Обеспечение совместного доступа к "сырому" материалу имеет много преимуществ: возможность просматривать материал на входе с любого рабочего стола, возможность вырезать аудиоматериал из новостной радиотрансляции и быстро вставить его в "горящую" новость для ТВ-трансляции, или захватывать кадры из видеоматериала и преобразовывать их в фотоизображения для Интернета. Все это значительно облегчает обработку "сырого" материала и составляет основу любой многоканальной и многоплатформенной системы ньюс-рум.

Однако в системах ньюс-рум передача материала от одной новостной производственной системы к другой должна быть "бесшовной". Эта "бесшовность" достигается за счет интеграции, которая не ограничивается обменом данными, поддерживаемым с помощью протокола MOS. Желательно, чтобы платформы были открытыми и позволяли медиаконтенту и соответствующим метаданным перемещаться по сети от одной системы к другой. Это подразумевает, что преобразование форматов должно быть автоматическим, для того чтобы найденный материал можно было легко переориентировать.

Благодаря слиянию таких функций, системы управления медиаактивами (Media Asset Management, MAM) способны делать нечто большее, чем просто ежедневно выдавать новости в эфир. Они способствуют серьезному повышению производительности. Благодаря объединению медиаматериалов и метаданных в едином потоке вещатели теперь обладают экономически более выгодной моделью новостного производства. Такая реорганизация рабочего процесса может происходить только посредством смены модели управления. Она поможет эффективно использовать открытое масштабируемое решение ньюс-рум, которое объединяет в себе преимущества централизованного хранения медиаматериалов, интегрированного рабочего процесса, легких в использовании рабочих инструментов и автоматизированного вещания и распространения материалов.

C помощью такой реорганизации вещательные компании смогут преобразовывать информационные материалы и клипы в активы корпорации, которые можно будет снова и снова перераспределять на разнообразные платформы доставки контента. Более того, журналисты теперь могут использовать инструменты, которые нужны им для наиболее качественной и быстрой доставки достоверных новостей.

Очередной обзор в нашем журнале посвящен технологии ньюс-рум. Надеемся, что дальнейшая подборка будет интересна для первичного ознакомления с деятельностью компаний, специализирующихся на разработке и поставке решений для ньюс-рум.



© Журнал «625»




Назад в раздел
1
X