Пресс-центр

Цифровые видеомикшеры Guramex

Канули в лету те времена, когда при одинаковых технических характеристиках предпочтение отдавалось оборудованию "раскрученных" брендов, которые на слуху у всех, невзирая на неоправданно высокую цену. Сегодня компании, финансирующие свои закупки за счет заработанных ими же средств, относятся к выбору аппаратуры более расчетливо. Подобный рациональный подход возобладал и у компаний, финансируемых из внешних источников или из госбюджета.

В силу всего сказанного, все большей популярностью пользуются видеомикшеры компании Guramex. Компания была основана в 1992 году на базе телевизионного конструкторского бюро и занимается разработкой и производством студийного ТВ оборудования. С 2000 года основным направлением деятельности являются вещательные цифровые видеомикшеры. Компании удалось создать видеомикшеры, которые по функциональным и техническим параметрам находятся на одном уровне с изделиями ведущих, всемирно известных производителей. При этом ряд технических решений впервые или в числе первых был реализован именно в видеомикшерах Guramex. В то же время цена их является вполне демократичной и привлекательной как для крупных, так и небольших телекомпаний. Сегодня продукция компании работает во многих странах континента: от Португалии на Западе до Хабаровска на Востоке.

В настоящее время  номенклатура изделий Guramex содержит широкий ряд видеомикшеров от 9-входового до 24-входового, 2,5 М/Е видеомикшера. Готовится также линия видеомикшеров HD с поддержкой популярного сегодня формата 3D, которая будет обеспечивать работу с видеосигналами как высокого, так и стандартного разрешения.

allvisionmixwers_1.jpg

Видеомикшеры обеспечивают совместимость с различными форматами аналоговых и цифровых входных и выходных видеосигналов и кадровый синхронизатор на каждом входе. Входные модули для видеомикшеров GVM-1200, GVM-2400, GVM-2425 имеют также аналоговые и цифровые выходы.

plati_SDI_ADC.jpg

                                                   Входные модули видеомикшеров Guramex


Наличие выходных сигналов от каждого входа может быть полезным при использовании внешнего матричного коммутатора, для мониторинга и т.д. и позволяет в ряде случаев  исключить необходимость в преобразователях и усилителях-распределителях. Эти сигналы могут быть синхронизированы как от входного сигнала, так и от опорного синхрогенератора самого видеомикшера.

Guramex была одной из первых компаний реализовавшей еще в 2002 году в своих видеомикшерах многоканальный накопитель коротких видеофрагментов на основе энергонезависимой памяти. Эти видеофрагменты могут использоваться в качестве задних планов для инкрустации или функции MULTISCREEN, в качестве заставки и т.д.

В видеомикшерах также имеется накопитель, используемый функцией SUPERWIPE, обеспечивающей выполнение сложных переходов, комбинированных с графикой.

В видеомикшерах GVM-2425 обеспечивается также запись и аудио фрагментов как для видеофрагментов, так и для графических переходов.

SuperWipe.jpg

                                            Пример выполнения перехода с использованием функции SUPERWIPE

Еще одной интересной и востребованной функцией является MULTISCREEN,которая обеспечивает формирование комбинированного изображения, содержащего до четырех смасштабированных изображений на фоне пятого, с возможностью плавных трансформаций между заготовленными ранее комбинациями с заданной скоростью.

Guramex реализовал эту функцию, применяя комбинированное изображение в качестве дополнительного источника, не занимая при этом каналы DVE и прорезки KEY. Впоследствии такое построение было повторено некоторыми другими производителями видеомикшеров.

Multiscreen.jpg

                                         Пример выполнения перехода с использованием функции MULTISCREEN

Все видеомикшеры имеют интерфейсы управления, необходимые в современном технологическом процессе производства ТВ программ: GPI, TALLY, RS-422, LAN (количество портов зависит от модели) – и поддерживают наиболее распространенные протоколы управления.

В видеомикшерах предусмотрена возможность хранения настроек (до 100 предустановок) во внутренней памяти и на внешнем накопителе. Часть предустановок может назначаться на "горячие" кнопки, позволяющие вызвать записанную ранее заготовку одним нажатием.

Одним из основных приоритетов при разработке видеомикшеров Guramex, с учетом того, что основная область их применения это студии прямого эфира, новостийные студии, ПТС,   было и остается обеспечение высокой надежности и живучести. Это достигнуто за счет применения компонентов только лучших производителей, гарантирующих их качество и поставляющих компоненты для аэрокосмической и оборонной промышленности.

С целью повышения живучести, в микшерах Guramex используются решения, которые напрямую способны повлиять на этот фактор:

– модульная архитектура с распределенной обработкой данных. Выход из строя какого-либо модуля приводит лишь к потере части функций или некоторому отсутствию комфортности. Практически нет таких модулей, выход из строя которых приводит к полной остановке видеомикшера;

– источники питания с резервированием и возможностью горячей замены как в центральном устройстве, так и в панели управления. Состояние источников питания отображается на дисплее панели управления;

– предусмотрена возможность функционального замещения наиболее уязвимых с механической точки зрения органов управления (сенсорная панель, монитор и т.д.);

– программное обеспечение, позволяющее осуществлять полноценное управление видеомикшером как совместно с панелью управления, так и автономно.

Все эти меры позволяют обеспечить функционирование видеомикшера в случае повреждения некоторых его узлов и продолжать работу до устранения неисправности.

Популярной моделью в линейке Guramex является GVM-2425.

2425_C_M.jpg

Основные его особенности (все входные и выходные сигналы могут быть аналоговыми и цифровыми):

– 24 видеовхода с кадровыми синхронизаторами;

– четыре дополнительных входа EXTERNAL KEY с кадровыми  синхронизаторами;

– до семи сигналов основного программного выхода;

– до пяти сигналов основного выхода предпросмотра;

– программные выходы и выходы предпросмотра для М/Е1 и М/Е2;

– 12 выходов AUX;

– четыре порта RS–422 для управления внешними устройствами и от внешних устройств;

– четыре входа GPI;

– четыре выхода GPI;

– гибко назначаемый выход Clean Feed;

– переназначение физических входов видеомикшера на желаемые кнопки;

– возможность присвоения наименования источникам и их отображения на панели управления;

– возможность блокировки части или всех кнопок панели управления;

– функция Time Line, позволяющая создавать последовательность событий и состояний и

  проигрывать ее в автоматическом или пошаговом режиме. Пошаговый режим может управляться

  как кнопкой панели управления, так и от внешнего устройства;

– двухканальный накопитель видеофрагментов с возможностью записи в каждом канале до 50

  слайдов и видео с общей длительностью до 16 минут;

– формирователь графических переходов Super Wipe с возможностью хранения до 50

  заготовленных переходов;

– Функция MULTISCREEN.

Напоследок хочется отметить, что компания Guramex обеспечивает пятилетний гарантийный срок на свою продукцию и оперативную, удобную для пользователей поддержку. На территории России сервисные центры в настоящее время есть в Москве и Новосибирске.







Назад в раздел
1
X