Пресс-центр

"Канал-в-коробке"

Продолжающаяся эволюция IT-решений для телевещания открыла много возможностей в индустрии. Достижения в области IT-решений для выдачи канала в эфир способны дать ответ на вопрос, который тревожит вещателей: сохранятся или упадут доходы на канал? В то время как число каналов продолжает стремительно расти и повсюду появляются новые рынки сбыта и решения для доставки контента в любое время, рост вещательных сервисов сопровождается сокращением бюджетов.

Решение Канал в коробке.jpg

Движимые проблемой снижения расходов вещатели все активнее стремятся найти новые, экономически выгодные решения для доставки каналов и более рентабельные способы их реализации. Им нужны решения, которые не только являются более доступными, но и более дешевыми с точки зрения интеграции, управления и поддержки. В то же время вещатели должны быть уверены, что они защищают качество экранного продукта, используя ценный контент, и обеспечивают потребителям наилучшие впечатления от просмотра.

Решение "канал в коробке" совмещает преимущества программных/ аппаратных IT-платформ для удовлетворения вышеперечисленных требований. Являясь производственной вещательной системой под ключ, решение "канал в коробке" сочетает в себе несколько ключевых функций управления и воспроизведения в одном компактном устройстве. "Канал в коробке" дает вещателям средства и возможности, необходимые для упрощения передающей цепи, и выдает каналы в эфир быстро и экономически эффективно.

Уже доказано, что "канал в коробке" прост в развертывании, имеет высокую надежность и стабильность, что играет столь важную роль при организации трансляции. При правильных архитектуре и наборе функций "канал в коробке" может принести потребителям огромную пользу в любых производственных условиях и вариантах применения, в том числе в телевизионных аппаратных, региональных телекомпаниях, на корпоративных, государственных, религиозных, образовательных и общественных телеканалах.

Преимущества "канала в коробке"

Преимущества этого готового решения ясны. "Канал в коробке" обеспечивает необходимую функциональность воспроизведения и эффективно консолидирует работу различных систем в единое решение, доступное по более низкой цене, что снижает начальные капитальные затраты. В некоторых случаях "канал в коробке" вмещает большую часть функций воспроизведения, что экономит до 75% площади по сравнению с традиционными инфраструктурами. При установке этого решения и устранении многих отдельных аппаратных частей из производственной цепочки вещатель экономит общую площадь объекта, электропитание, отопление/ охлаждение, уменьшает кабельную разводку, что ведет к значительному снижению эксплуатационных расходов. Снижаются затраты на обслуживание, вещатель нуждается в меньшем количестве оборудования и становится менее зависимым от большого количества поставщиков оборудования.

Из этого же вытекает надежность решения. С меньшим количеством соединительных систем и точек отказа по сравнению с традиционными системами воспроизведения "канал в коробке" может предложить отличную производительность. Решения, в которых совмещаются, смешиваются лучшие IT- и вещательные технологии, способствуют дальнейшему увеличению надежности путем решения проблем, характерных для рабочей среды систем вещания.

При более низкой стоимости владения и более широких возможностях для внедрения новых каналов и услуг телекомпания получает инструмент для достижения большей рентабельности. Потому что функциональность "канала в коробке" поддерживается программно, благодаря чему вещатель может легко воспользоваться новыми функциями и возможностями для адаптации системы воспроизведения в соответствии с текущими и будущими потребностям бизнеса.

Эволюция "канала в коробке"

Миграция отрасли к модели "канал в коробке" не была быстрой. Сначала она чаще всего использовалась для аварийного восстановления и для вторичного получения доходов. Вскоре, однако, выгоды от более широкого применения такого решения стало трудно не замечать, и восприятие таких систем только в качестве защиты от потенциального риска перестало быть их главной характеристикой. Видя преимущества в экономии затрат и увеличении эфирной надежности, вещатели стали переводить выдачу каналов даже в прайм-тайм на платформу "канал в коробке".

Поддерживая брендинг вещателей и их первичные доходы, новая модель воспроизведения достигла совершеннолетия. Однако для настоящего успеха требовалось больше, чем только выполнение основных функций воспроизведения, брендинга и выдачи графики. Соответственно производители разработали более надежные решения, включающие целый ряд важных функций воспроизведения и предлагающие дополнительную функциональность для удовлетворения специфических производственных потребностей.

Благодаря этой эволюции на рынок пришли более совершенные решения "канал в коробке", которые обеспечили интеллектуальность, надежность и масштабируемость, необходимые для основных служб вещания канала. Решения приступили к выполнению задач, таких как обработка многоканального звука, вспомогательное управление данными, работа с субтитрами, наряду с более фундаментальными элементами воспроизведения. Они предлагают пользователям гибкость, необходимую для оказания услуг, начиная от воспроизведения одного канала
SD до выдачи нескольких каналов HD.

В дополнение к обеспечению коммутации и функциям брендирования "канал в коробке" сегодня поддерживает трансляции в прайм-тайм и может похвастаться многоформатной обработкой материалов
SD и HD с понижением/ повышением с помощью встроенного конвертера и преобразованием соотношения сторон кадра, чтобы разноформатные материалы из различных источников могли быть обработаны без проблем на одной таймлайн и в одном плей-листе.

Маршрутизация и микширование в "канале в коробке" облегчают обработку нескольких слоев и источников и позволяют делать бесшовные переходы. С помощью таких инструментов, как передовая 3D-графика, цифровые эффекты DVE и кейеры, операторы могут придать более профессиональный вид и больше динамики внешнему виду канала. В то же время интеграция функций обработки звука позволяет вводить озвучивание и последующее наложение голоса за кадром с программным уровнем настройки. Поддержка субтитров и скрытых титров для выходных сигналов SD и HD способствует упрощению операций, помогая убедиться, что старый и новый контент озаглавлены правильно.

Обеспечение совместимости форматов файлов является проблемой для всех типов процесса воспроизведения и систем, в том числе и для "канала в коробке". С учетом практически неограниченного спектра устройств, которые могут генерировать и преобразовывать файлы перед воспроизведением, не существует способа, чтобы фиксировать каждую незначительную несовместимость форматов файлов. Это справедливо для любой модели воспроизведение или для любого решения.

"Канал в коробке" — лучший подход для тестирования интеграции системы воспроизведения с известными источниками фалов. Вещательные компании могут пойти на шаг вперед и провести предварительную проверку исходного материала, прежде чем он будет выдан в эфир. С помощью этой функции "канал в коробке" может выявить проблемные файлы и оповестить операторов с достаточным запасом времени, чтобы решить эту проблему и гарантировать, что файл будет воспроизведен так, как было задумано.

Признавая, что передача медиаданных может иметь узкие места в рабочих процессах, изготовители начали добавлять высокопроизводительные системы хранения SAN. Благодаря скоростному доступу к контенту вещатель может записывать и воспроизводить файлы из нескольких систем одновременно быстро и уверенно. В многоканальной среде дополнительную гибкость придает возможность динамического распределения ресурсов для систем "канал в коробке". Таким образом, можно настроить путь сигнала для любой презентации контента.

Развитие интеллектуальных интерфейсов с системами управления медиаданными и поддержки надежности системы автоматизации повысили мощность и универсальность решений "канал в коробке".

Как и любое другое решение, предназначенное для поддержки высокорентабельных услуг, "канал в коробке" теперь также включает ряд функций, разработанных для обеспечения максимального времени бесперебойной работы. RAID-хранение стало более распространенным, и некоторые системы используют избыточное зеркальное воспроизведение или даже многосистемную синхронизированную избыточность. В результате найдены решения, способные обеспечить почти стопроцентную бесперебойную работу.

И наконец в связи с тем, что внесение изменений в повседневные операции не всегда хорошо принимается, даже несмотря на ожидаемую эффективность или экономию затрат, "канал в коробке" предназначен еще и для обеспечения многих ключевых функций, так же как это делают обычные дискретные специализированные системы. В то время как решения "канал в коробке" сегодня предлагают полный набор функций, некоторые из них имеют интерфейс, который делает эти встроенные функции воспроизведения канала знакомыми оператору и не вызовет сложностей в освоении.

Выдача каналов вещания в эфир сейчас сложна как никогда, и ведущие решения "канал в коробке" учитывают все проблемы, присущие процессу воспроизведения, перенося большую часть функционала цепи трансляции в область программного обеспечения, при этом они упакованы в IT-платформу, заключенную в одну коробку. Наиболее веские причины для принятия такого рода решения центром вызваны потребностью снижения стоимости на канал и увеличения маневренности вещателя при запуске новых каналов и услуг. 

Эти преимущества, оказывающие весьма позитивное влияние на капитальные и эксплуатационные затраты, легко принимаются вещательным бизнесом. Этому способствует также сдвиг в сторону IT-решений. Производители смогли собрать огромное количество функций в таких системах, и, хотя системы "канал в коробке" теперь могут быть описаны как зрелые, их универсальность и масштабируемость оставляет открытой дверь для дальнейших улучшений в бесшовном экономически эффективном процессе воспроизведения одного или нескольких каналов.

Cinegy Air Express HD

Одним из решений "канал-в-коробке" является  базовая система Cinegy Air Express HD со встроенным модулем графического оформления Cinegy Type. Она является полнофункциональной системой, включающей в себя все аппаратные и программные функции, необходимые, для того чтобы быстро организовать вещания телеканала в эфире на базе одного устройства.

Сinegy Air Express HD работает в стандартах SD и HD и позволяет одновременно осуществлять вещание как в SDI, так и в MPEG в Program Stream и Windows Media.

Дополнительно доступна функция вещание на проход, которая позволяет работать с видеосигналом, поступающим с других устройств, например видеомагнитофона, или организовать выдачу в прямой эфир сигнала из студии. Эта функция позволяет в автоматическом режиме производить врезку информационных и рекламных блоков в живой сигнал.

В комплект поставки включена лицензия рабочего места формирования плейлистов и управления вещанием. Управление вещанием может производиться с любого компьютера в локальной сети телекомпании.

Cinegy Air Express HD интегрирован с модулем графического оформления Cinegy Type.

Графический редактор поддерживает все базовые эффекты, используемые при ТВ-вещании: статический текст, бегущая строка, барабан, статические и анимированные объекты, динамическая подстановка значений, тень, обводка, свечение, выпуклость, изменение цвета и прозрачности и др.

Для создания более сложных композиций Cinegy Type поддерживает до шести независимо управляемых слоев графики, а управление эффектами и определение точек входа и выхода элементов происходит на таймлайн.

Решение Cinegy Air Express HD предлагается по более низкой цене, чем традиционные системы безленточного производства. Система может работать как автономно, так и в составе группы модулей Cinegy и MAM-систем Cinegy. Моноблочное исполнение Cinegy Air Express HD представляет собой единый комплекс для вещания одного-двух каналов, выполненный в корпусе размером 3RU, с возможностью установки в стойку.

Объем внутреннего дискового массива позволяет загрузить в Cinegy Air Express до 300 часов видеоконтента в формате DV25. Дополнительно имеется поддержка AVI, DV, HDV, DVCPRO 50/HD, IMX, XDCAMSD/HD, MPEG2 (до 1080i 4:2:2), AVIDDNxHD, AVC-Intra 50/100, Quicktime и Windows Media.



Назад в раздел
1
X