Пресс-центр
«Температура ада будет более высокой»

Источник: The New Times

Что означает приход на НТВ телеведущего Максима Шевченко и как три главных канала будут бороться за аудиторию в преддверии выборов-2016? The New Times разбирался в новинках телевизионного сезона.


Tochka_.jpg


Прошлый телевизионный сезон прошел под знаком кадровых перестановок. В центре внимания почти весь год находился телеканал НТВ. В декабре 2014 года руководителем информационного вещания была назначена Александра Костерина, занимавшая до этого должность вице-президента по коммуникациям Оргкомитета Сочи-2014, а главным продюсером стал бывший руководитель дирекции общественно-политического вещания Первого канала Данила Шарапов. Владимир Кулистиков говорил об этих назначениях как о начале «периода кардинального обновления». Но после того как сменился руководитель «Газпром-медиа» (вместо Михаила Лесина — «олимпиец» Дмитрий Чернышенко), летом в СМИ появилась информация о скорой отставке и самого Кулистикова.

Эфирные рокировки

Наиболее радикальному обновлению в этом телесезоне, судя по информации, полученной The New Times, подвергнется сетка НТВ — учитывая кадровые перемены в его руководстве, это неудивительно. Еще в июне стало известно о снятии с эфира общественно-политического ток-шоу Андрея Норкина (оно так и называлось — «Список Норкина»). Руководство канала подчеркивало, что содержательных претензий к программе нет и все в конечном итоге решают телерейтинги. И рейтинги, и рентабельность многих программ НТВ действительно в последнее время оставляют желать лучшего. Телекритик Юрий Богомолов считает исчезновение из эфира «Списка Норкина» закономерным: «Программа Норкина была лишь слабой копией того, что происходило на других каналах».

Если говорить об информационно-политических программах, то наибольшие изменения на НТВ претерпит эфир уик-энда. В воскресный вечер, как сообщили NT представители канала, будет выходить политическое ток-шоу «Большинство» с ведущим Сергеем Минаевым (раньше в это время как раз и шла программа Норкина), а непосредственно перед ним — авторский проект Максима Шевченко «Точка», который заменит уже не пользовавшуюся особой популярностью «Итоговую программу» Кирилла Позднякова.

О программе «Большинство» сам Сергей Минаев, который вплоть до последнего времени вел на ТВЦ политическое шоу «Право знать», рассказывает так: «Любой зритель, наблюдая за дискуссией на экране телевизора, зачастую ловит себя на том, что мог бы задать вопрос острее, поспорить с гостями или осадить ведущего. Поэтому мы создаем формат, в котором одним из непосредственных участников дискуссии станет телезритель».

В передаче будут активнее взаимодействовать с публикой как в зале, так и у телеэкранов: проводить, например, онлайн-голосования и прямые включения из регионов, привлекать интернет-аудиторию. Это не отменяет традиционных дискуссий на актуальную тему с экспертами.

Что касается Максима Шевченко, то он начнет подводить на НТВ итоги недели — анализировать несколько тем, которые «являются наиболее существенными и определяют картину нашего времени».

Изменится и субботний информационный эфир, в котором появится шоу бывшей ведущей программы «Сегодня» Ольги Беловой. Называться оно будет «50 оттенков. Белова». НТВ обещает зрителю «острое, эмоциональное ток-шоу и репортажную журналистику, расследования и откровенное интервью с героями уходящей недели». Канал собирается «ярко, правдиво и по возможности разносторонне рассказать о том, что активно обсуждают в стране или сразу после эфира начнут обсуждать». Продюсер «50 оттенков» — Вадим Такменев, известный как ведущий «Центрального телевидения» и автор информационного телешоу «Анатомия дня».

Контрпрограммирование против Киселева


Телекритики сходятся в том, что на фоне остальных эфирных рокировок на НТВ самой важной станет приход Максима Шевченко. По мнению Юрия Богомолова, тот «обладает определенной харизмой, жутко болтлив и может заболтать любого человека, щедр на исторические ассоциации и поэтому в силах соревноваться за внимание зрителя». Медиа-аналитик Игорь Яковенко считает новые передачи НТВ и особенно авторское шоу «Точка» классическим случаем контрпрограммирования: «Максим Шевченко — это, вне всякого сомнения, контрпрограммирование против Дмитрия Киселева. Шевченко — намного больший ад, чем Киселев, он ярче, круче. Температура ада будет более высокой. Это, безусловно, попытка захватить вечернюю аудиторию».

По мнению медиааналитика, борьба за аудиторию началась не столько из-за упавших рейтингов НТВ, сколько из-за текущей политической ситуации. «Впереди выборный год, — поясняет Яковенко. — Понятно, что это псевдовыборы, имитация выборов. Но «назначение» в политики будет происходить и через медиа. И вот здесь свою долю административной ренты должны снять люди, которые занимаются контрпрограммированием».

Программе «Большинство» телекритики предрекают, что она будет «популистской». «С одной стороны, Минаев — бизнесмен и считает себя писателем, поэтому он, естественно, будет демонстрировать широту взглядов. Но на самом деле он отчаянный государственник», — говорит Богомолов.





Назад в раздел
1
X