«2х2» уходит из эфира
Пресс-центр
«2х2» уходит из эфира

Источник: КоммерсантЪ
 
Как стало известно “Ъ”, в следующем году принадлежащий холдингу «Газпром-медиа» телеканал «2х2» прекратит эфирное вещание и будет работать только в кабельных сетях. Вместо него появится новый эфирный телеканал под брендом ТНТ. Как рассказали “Ъ” источники на медиарынке, с 2016 года телеканал «2х2» прекратит эфирное вещание в пользу нового телеканала под брендом ТНТ. Об этом коллективу «2х2» сообщили вчера, знает один из собеседников “Ъ”. Еще один источник на медиарынке подтверждает, что «2х2» останется кабельным каналом, а на его частоте будет запущен «новый сателлитный канал ТНТ». Название его пока не определено; показывать на нем будут имеющуюся библиотеку ТНТ.


KMO_144185_00072_1_t218_200605.jpg


ТНТ уже развивает тематический канал «ТНТ Comedy», основу его вещания составляют выпуски проектов Comedy Club Production, таких как Comedy Club, Comedy Woman, Stand up и др. Таким образом, телекомпания обеспечивает дополнительную амортизацию контента в разных средах, поясняет собеседник “Ъ”, новый канал создается для этих же целей. У ТНТ, по его словам, накопилась большая библиотека контента; тем более телеканал обеспокоен серьезным ростом доли тематического телевидения, которое «отъедает» у него зрителей. Из этих же соображений, например, холдинг «СТС медиа» запустил в апреле прошлого года канал СТС Love, где показывает сериалы и шоу из старой библиотеки — «Моя прекрасная няня», «Ранетки» и так далее. В августе его доля почти достигла доли «2х2» — около 0,5% в аудитории старше 18 лет, следует из данных TNS Russia.

Аудитория тематического ТВ в минувшем августе достигла исторического максимума: тематические каналы совокупно обогнали крупнейшие федеральные каналы (по отдельности), свидетельствуют данные агентства MediaLogics, основанные на измерениях TNS Russia. Их доля среди россиян старше 18 лет составила 14,6%, тогда как доля «Первого канала» в этой же аудитории составила 12,6%, «России 1» — 12,4%, НТВ — 10,4%, следует из материалов этого агентства. С другой стороны, «2х2» показывает зарубежные мультсериалы («Симпсоны», «Южный парк», «Гриффины» и т. д.) и в его контенте велика валютная компонента, говорит источник в «Газпром-медиа», холдинг решил, что есть смысл оставить его в кабельных сетях, а в эфире более выгодно монетизировать контент ТНТ. Гендиректор «2х2» Лев Макаров сохранит должность, уверен он.

«В настоящий момент ведется обсуждение вопроса запуска нового телеканала, основанного на библиотеке телеканала ТНТ и использующего техническую базу канала “2х2”»,— передал через представителя руководитель субхолдинга «Развлекательное ТВ» холдинга «Газпром-медиа» Артур Джанибекян.

Представители ТНТ и «2х2» не предоставили комментариев.





Назад в раздел
1
X