Всё, что вы хотели знать о 8K
Пресс-центр
Всё, что вы хотели знать о 8K

Прошло 85 лет с тех пор как компания NHK начала исследования в области технологий вещания в рамках отдельного подразделения Science and Technology Research Laboratories (STRL). Появлением цветного телевидения и формата HD индустрия обязана именно NHK STRL. Теперь компания готова к новому шагу вперед – полноценному запуску формата 8K Super-Hi Vision в 2018 году.

Разрешение 8К (7680 х 4320 пикселей), или как его называет NHK – Super Hi-Vision, в 16 раз превосходит по детализации стандартное HD-изображение, а также обладает поддержкой 22.2-канального звука. На нескольких выставках компания уже успела произвести впечатление на зрителей, продемонстрировав спортивные трансляции и другой контент в новом качестве.


Screen-Shot-2015-07-17-at-2.08.19-PM-600x333.png


Портал sportsvideo.org пообщался с техническими специалистами NHK STRL и NHK Broadcast Engineering Department. Данное интервью позволит получить исчерпывающую информацию о формате телевидения будущего.

1. Когда NHK планирует запустить эфирное 8К-вещание?

Разработанная NHK дорожная карта предполагает запуск тестового эфирного вещания в 2016 году, а полный доступ к сервисам 8K запланирован на 2018 год. Приведение формата 8К к мировым стандартам должно состояться в 2020 году, в канун Олимпийских игр в Токио.

Премьера вещания в формате 8K состоялась в период с 28 по 31 мая 2015 года. Сигнал передавался из вещательного центра NHK в лабораторию STRL посредством спутника.

2. Какие спортивные состязания будут освящены NHK в формате 8K?

Наиболее масштабным событием, безусловно, станет Олимпиада-2020 в Токио. Однако запись некоторых соревнований состоятся уже в 2016 году – это будут Super Bowl (американский футбол) в феврале и Олимпиада в Рио-де-Жанейро в августе. Также в планах компании запланировано несколько национальных соревнований (в Японии) по теннису, бейсболу, гольфу и др.


NHK-Camera-Yankees.jpg


NHK постепенно дополняет базу знаний по многокамерной съемке в формате 8К спортивных состязаний самого масштабного уровня. Например, матчи Главной бейсбольной лиги США (MLB) между командами Seattle Mariners и New-York Yankees снимались на шесть 8K-камер, а изображение демонстрировалось в специально оборудованных на стадионе комнатах. Также NHK успела поработать на Олимпиаде в Лондоне, Олимпиаде в Сочи, ЧМ по футболу в Бразилии, Уимблдоне-2015, и женском ЧМ по футболу 2015.

Для производства зрелищных документальных программ NHK разрабатывает собственные законченные решения, включающие камеры, инструменты записи, монтажа, наложения графики и визуальных эффектов.

3. Какими камерами пользуется NHK для съемки спорта в прямом эфире?

NHK работает с различными вендорами и постоянно выбирает самые передовые решения. На Чемпионате мира по футболу в Бразилии, компания использовала три 8K-камеры Ikegami SHV8000 60 к/с, две 4K-камеры FOR-A FT-ONE для съемки в slow-motion и одну вспомогательную 4K-камеру Sony F65. Вполне возможно, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, NHK задействует другую аппаратуру.


shk-810.jpg


Первое поколение 8K UHDTV камер появилось на свет благодаря совместным усилиям Ikegami и NHK еще в 2002 году. В марте прошлого года вышла модель четвертого поколения Ikegami SHK-810 с КМОП-сенсором формата Super 35 и разрешением 33 млн. пикселей. Также производителю удалось десятикратно уменьшить размер камеры, по сравнению с устройством первого поколения. Дебют камеры пришелся на бейсбольный матч между Seattle Mariners и New-York Yankees.

NHK также сотрудничает с ASTRODESIGN, Hitachi и другими производителями для разработки систем формата 8K. Двухкилограммовая камера ASTRODESIGN CUBE с КМОП-датчиком на базе одного чипа и возможностью съемки видео с частотой 120 к/с уже тестировалась на ЧМ в Бразилии, однако в производстве не использовалась. Hitachi, тем временем, разрабатывает камеру SK-UHD8060 8K, которая будет доступна в том числе в ручной конфигурации.

Таким образом, NHK продолжает сотрудничество с производителями, с целью производства камер формата 8K 120 к/с на базе одного чипа с расширенным цветовым пространством.
 
Для получения сигнала с камер, NHK создала интерфейс U-SDI, который позволяет передавать 8K-видеосигналы по одному кабелю. Также компания разработала мультиплексоры для одновременной передачи звуковых и видеосигналов.


NHK-8KHitachi-Cam1.jpg


4. Какие ПТС использует NHK для спортивного производства в 8K?

Недавно NHK ввел в эксплуатацию две ‘’передвижки’’, каждая из которых состоит из двух автомобилей – один для 8K-видео, другой для 22.2-канального звука. Каждая ПТС рассчитана на 10 камер. Одну из них оборудовала Sony, другую – Ikegami.


Ikegami-Truck-Exterior.png


5. Какое вспомогательное оборудование разрабатывает NHK?

Помимо камер и ПТС, NHK разрабатывает системы для аудиомикширования, записи, монтажа, кодирования/декодирования (используется стандарт HEVC), мультиплексирования, спутниковое оборудование, кабели, хранилища данных и дисплеи разных размеров. Для работы с 22.2-канальном звуком NHK выпустила измеритель уровня громкости, совместимый с измерителями стерео- и объемного звука 5.1.

NHK уже демонстрировала 8K-рекордер для производства на частоте 120 Гц. Рекордер позволяет принимать/отдавать сигнал посредством одного волоконно-оптического кабеля и записывать данные на съемный блок памяти. Для хранения контента компания разрабатывает решения на базе голографической памяти с повышенной емкостью. Для увеличения плотности записи, система мультиплексирует данные записанные на голографический носитель и считывает сжатый 8K-сигнал для отображения видео.

6. Что насчет технологий передачи сигнала 8K и его доставки до пользователя?

В данный момент NHK исследует возможности передачи и доставки сигнала посредством волоконно-оптических и спутниковых технологий.
В частности, NHK работает над волоконно-оптической технологией, способной передавать несжатый поток с пропускной способностью 72 Гб/с. Также компания представила IP-решение способное передавать сжатый программный поток.

Для доставки сигнала в домохозяйства планируется использовать спутниковое вещание, которое будет тестироваться в 2016 году; системы кабельного телевидения с существующей инфраструктурой; наземное вещание. По всем трем направлениям компания активно разрабатывает новые решения.


NHK-8K-HDR1.jpg


7. Что потребуется от японских телезрителей для просмотра 8K-контента в домашних условиях?

Так как установка массивных 8K UHD дисплеев с диагональю экрана свыше 85’’ и 24 колонок для 22.2-канального звука будет доступна для ограниченной категории граждан, NHK STRL прорабатывает возможность создания ультратонких OLED-дисплеев с большой диагональю, а также аудиосистем на базе бинауральной технологии воспроизведения, которая позволит воспроизводить объемный звук с использованием меньшего количества динамиков. На данный момент эти решения находятся в зачаточной фазе, однако NHK уверена в успехе.

Для кинотеатров NHK совместно с JVC разработали лазерно-светодиодный проектор, способный воспроизводить 8K изображение на большом экране. Тестирование проводилось на экране с диагональю 1143 см (450’’) и показало впечатляющие результаты.




Назад в раздел
1
X