Пресс-центр
Накануне IBC и Олимпиады


Автор: Сергей Шубин


Приближаются два крупных мировых события, имеющих большое значение для индустрии телевещания – выставка IBC’16 и летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

Олимпийские игры традиционно являются смотром новых телевизионных технологий. Именно там проходят «обкатку» решения, которые потом начинают активно внедряться в нашей индустрии. Можно вспомнить многокамерную съемку и эфирное вещание в UltraHD. Другой пример: для зимней олимпиады в Сочи компания Olympic Broadcasting Services (OBS), являющаяся главным вещателем всех Олимпийских игр, разработала цифровую платформу Olympic Video Player. Запустить этот сервис первоначально предполагалось только в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но выбор был сделан в пользу Сочи. Эта платформа позволила OBS и Международному олимпийскому комитету вести прямые трансляции на территориях, где раньше показ зимней Олимпиады никогда не осуществлялся. Все государства Африки южнее Сахары, страны Карибского бассейна и арабского мира впервые смотрели зимнюю Олимпиаду в реальном времени, хотя там зимние виды спорта традиционно не присутствуют. Например, к югу от Сахары до сих пор существуют проблемы с распространением ТВ-программ традиционными способами из-за финансовых условий и других проблем. Страны этого региона никогда не имели традиционного эфирного вещания, но сейчас там бурными темпами растет популярность такого сервиса, как доставка контента на мобильные устройства. И такие цифровые платформы как Olympic Video Player являются превосходным средством проникновения телевизионного контента на новые территории.
Посмотрим, чем удивит нас Рио.


Live IP.jpg


В сентябре в Амстердаме стартует очередная выставка и конференция IBC. Будем надеяться, что там мы сможем увидеть решения и оборудование, дебютировавшие на бразильской олимпиаде. Из множества тем, которые будут освещаться на IBC, стоит выделить внедрение IP-протокола в телепроизводство. В отрасли четко наметился постепенный отход от формата SDI. Тенденция иллюстрируется множеством решений, обещающих упростить и удешевить ТВ-производство. Вендоры продолжают совершенствовать коммутацию своих продуктов через сети Ethernet, развивая свои собственные протоколы. Сейчас сигнал 4K передается четырьмя 3G-SDI, очевидно, что будет передаваться одним кабелем, по IP-интерфейсу SMPTE 2022 (есть еще AVB, Ravenna и другие). Все большее количество видеомикшеров включают в себя поддержку стриминга в Интернет. Однако формат SDI пока является достаточно рентабельным, ограничения связаны только с длиной кабеля и предельной скоростью передачи данных. Поэтому ожидать массового перехода на производство и вещание в IP в ближайшие пять лет, вряд ли стоит. Технология HD-SDI укоренилась и прекрасно работает в вещательной индустрии. Интересный факт: за исключением индустрии телевещания, в других областях человеческой деятельности во всем мире широко используются информационные технологии и интернет-протокол. Это уникальный случай.

Возможность применения IP-технологий является одним из основных трендов в индустрии телевещания. Информации по данной теме недостаточно и появляется она не регулярно, следовательно, у специалистов появляется множество вопросов. Корпорация DNK активно отслеживает новейшие тенденции в индустрии и стремится внедрять их в своих проектах по системной интеграции. Наши инженеры постоянно повышают свои профессиональные знания и умения, проходя тренинги по оборудованию ведущих мировых производителей и регулярно посещая крупнейшие мировые форумы. Мы решили откликнуться на запросы отечественных профессионалов и организовали семинар «Актуальные технологии: IP в ТВ», который с большим успехом прошел 17 июня во ВГИКе. Участие в работе семинара приняли компании Axon, Evertz, Cinegy, Grass Valley, Imagine Communications, Newtek, SAM, Sony и Tektronix. Параллельно была организована выставка оборудования. Особенностью прошедшего семинара стало то, что его можно смело назвать отраслевым мероприятием, поскольку присутствовали не только клиенты Корпорации DNK, но и представители наших коллег по рынку, и специалисты компаний с телеком-рынка. Были затронуты серьезные вопросы в различных сферах. Докладчики оказались особенно сильны в теме разнообразия стандартов. Судя по отзывам посетителей, семинар Корпорации DNK ярко отразил сегодняшнюю ситуацию с проникновением IP в телевидение. Будем надеяться, что приближающаяся выставка IBC’16 даст более общее представление о том, кто победит в телевизионном будущем – старый добрый SDI или молодой и злой IP.



Назад в раздел
1
X