Пресс-центр
IP-протокол NDI на службе религиозных учреждений


Джон Кукман (John Cookman) работает в сфере медиапроизводства и вещания уже 35 лет. Сейчас он занимает должность медиа-директора в юго-западном университете Ассамблей Божьих (Southwestern Assemblies of God University, SAGU). Христианский университет располагается в небольшом городке Ваксахачи, штат Техас. Каждый год в учебное заведение поступает более двух тысяч студентов.

На территории SAGU расположен многофункциональный кампус площадью более 28 гектар. Помимо основного учебного комплекса, по всей территории США рассеяны небольшие студенческие городки, а миссионеры университета ведут работу во многих уголках мира.



Производство цифрового контента является неотъемлемой частью деятельности университета. В составе SAGU функционирует крупный центр культуры и искусств, в стенах которого проходят лекции, концерты и спектакли, а также имеется учебная телестудия. С учетом спортивных трансляций, медиагруппа вуза отрабатывает порядка 1300 событий в год.

Ядром производственного комплекса SAGU является оборудование NewTek, в частности решения с поддержкой IP-протокола NDI, который обеспечивает двунаправленную передачу аудио- и видеосигналов в реальном времени по одному сетевому кабелю.

В кампусе университета работает четыре АСБ, расположенных в трех зданиях. В одном из этих зданий функционирует учебная телестудия и эфирная аппаратная. АСБ укомплектованы производственными видеомикшерами NewTek TriCaster – всего у университета их пять. Модель TriCaster 8000 используется для выездных съемок.



Парк видеомикшеров был приобретен вузом еще до появления технологии NDI. Однако программное обновление NewTek Advanced Edition позволило персоналу SAGU воспользоваться преимуществами нового IP-протокола. Три из пяти видеомикшеров были обновлены, а TriCaster из учебной студии был подключен к обновленной ‘’машине’’ с помощью кабеля SDI. Благодаря NDI, все пять устройств управляются из центральной аппаратной по IP-протоколу без использования каких-либо дополнительных кабелей.

Джон Кукман использует NDI для организации потоковых трансляций спортивных состязаний. Университетские команды SAGU выступают в различных дивизионах студенческих лиг в пяти видах спорта: футбол, американский футбол, баскетбол, волейбол, бейсбол. Неважно где играет команда вуза – дома или в гостях – программа формируется в стенах SAGU с помощью NDI. Возможности IP-протокола NDI позволяют вести трансляцию вне зависимости от того, работает ли съемочная группа вуза на месте событий, или же поток ‘’забирается’’ из Youtube, Facebook Live и других сервисов.

Специальное приложение NewTek NDI Сamera, позволяющее снимать качественное видео на смартфон является лишь верхушкой айсберга. Больше всего Джона привлекает возможность с легкостью переключаться между несколькими транслируемыми играми. В качестве примера он продемонстрировал трансляцию домашнего баскетбольного матча, в то время как еще четыре игры дивизиона из YouTube-потока выводились на просмотровые мониторы. В перерывах или таймаутах он переключался к прямой трансляции любой из этих игр с помощью одного нажатия кнопки. Многие зрители связывались с ним с целью узнать, как же у него это получилось.

Поскольку SAGU это христианский университет, богослужения являются неотъемлемой частью его деятельности. Каждый день команда Джона Кукмана ведет прямые трансляции церковных служб и концертов. Вещание на базе IP-технологии NDI позволяет не ограничиваться каким-либо одним помещением.



С помощью локальной сети каждый может принять участие в службе, в какой части кампуса он бы не находился. Производственные мощности SAGU позволяют вести включения из аудитории, показывать молитвы в саду, выводить на экран сообщения из любой точки студгородка. И все это делается из одной аппаратной с помощью нескольких микшеров TriCaster.

Как было отмечено ранее, миссионеры SAGU рассеяны практически по всему миру. Джон Кукман ставит перед собой амбициозную задачу – подключать миссионеров к транслируемым церковным службам и собраниям или транслировать их собственные богослужения в любой момент времени, где бы они не находились, используя возможности микширования своего парка TriCaster.

Джон не профессор в SAGU – его работа заключается в организации производства и вещания цифрового контента, без которого работа университета и культурного центра уже не представляется возможной. Каждый год ему разрешают нанимать более двадцати студентов. Таким образом, помимо основного образования, студенты приобретают навыки и компетенции в сфере цифровых медиатехнологий нового поколения. С помощью NDI, обучение производственным и вещательным технологиям проходит быстро и без особых денежных затрат.



У каждого студента есть своя профессиональная камера – его смартфон. Приложение NewTek NDI Camera позволяет подключиться к видеомикшеру и выйти в эфир в любое время. Безусловно, студенты учатся и другим особенностям использования NDI в производстве контента.

Тенденции вещательной индустрии указывают на то, что будущее - за IP-технологиями, в частности NDI. Университет SAGU наглядно демонстрирует, что этими преимуществами можно воспользоваться уже сейчас.

Оборудование SAGU

Центральная аппаратная

• Производственный видеомикшер TriCaster 860 Advanced Edition

• 4 дисплея Panasonic 50”

• 48-канальный аудиомикшер Yamaha M7CL

• Сервер на базе Windows с 32-ядерным процессором, 128 ГБ оперативной памяти. Используется для 3D-моделирования, кодирования и монтажа видео и распределения NDI-сигналов

Аппаратная №1 (в стойках)

• TriCaster 460

• Дисплей 50” Panasonic

• Аудиомикшер DiGiCo SD11

Аппаратная №2

• TriCaster 8000 Advanced Edition

• 4 LED-дисплея Samsung LED 50”

• Аудиомикшер DiGiCo SD10

• ПО Nuendo DAW

Аппаратная JumboTron:

• TriCaster 460 Advanced Edition

• Графический сервер, использующий альтернативные потоки с микшеров TriCaster 8000 и TriCaster 420

ПТС в кейсе


• TriCaster 8000

• Система повторов Newtek 3Play

• 5 дисплеев Panasonic 50”

• Аудиомикшер DiGiCo SD11






Назад в раздел
1
X