Пресс-центр

Sony выпускает первую систему видеоаналитики на основе технологии искусственного интеллекта


Компания Sony анонсировала свое первое решение для видеоаналитики на основе искусственного интеллекта: REA-C1000 (Edge Analytics Appliance). Достаточно подключить это устройство к закрепленной в помещении видеокамере Sony, и тогда каждый пользователь сможет снимать качественный видеоконтент в реальном времени (без монтажа), без специальной подготовки, без дополнительных сотрудников и другого оборудования.

Портативное и легкое устройство REA-C1000 использует новейшую технологию интеллектуальной видеоаналитики, чтобы анализировать изображения с одной или нескольких подключенных камер, автоматически выделять в кадре ключевые объекты и при необходимости объединять их с другими изображениями в реальном времени с помощью встроенного графического процессора (GPU). Эта уникальная технология, использующая обнаружение движений и лиц, а также распознавание цветов и форм, делает REA-C1000 мощным «мозгом» для подключенной камеры или целой видеостудии. В результате любые образовательные, государственные и коммерческие организации могут оперативно и с малыми затратами создавать профессиональную видеопродукцию, которая завоюет внимание аудитории.


«Видеоконтент стал ключевым видом коммуникаций во многих организациях, в том числе в образовательной, государственной и корпоративной сферах, поэтому растет спрос на решения, позволяющие без проблем проводить съемки, создавать высококачественный контент и быстро распространять его, — объяснил Кендзи Изу (Kenji Izu), менеджер по стратегическому маркетингу Sony Professional. — Мы в Sony хотим предоставить организациям с ограниченными бюджетами экономичные, но мощные решения для простого создания профессионального и интересного видеоконтента. REA-C1000 — это очередной пример того, как работа Sony совместно с нашими партнерами по аудио и видео среди коммерческих, образовательных и государственных организаций привела к созданию решений, которые помогают нашим клиентам справляться с повседневными технологическими и экономическими задачами».

REA-C1000 поступит в продажу весной 2019 года и будет поставляться с пятью опциональными функциями:

1) автоматическое распознавание рукописных надписей лектора на доске;
2) показ выступающего на подложенном фоне (без применения зеленого экрана-хромакея);
3) автоматическое отслеживание выступающего поворотной камерой;
4) автоматическое крупноплановое дублирование ключевой области кадра;
5) автоматические переходы на крупные планы по движениям людей.

Распознавание надписей лектора на доске: обрабатывая изображение с видеокамеры, REA-C1000 может выделять в отдельной области все то, что пишет лектор на черной или белой доске. Для этого применяется уникальный алгоритм Sony, отделяющий движущиеся объекты от неподвижных. В результате аудитория ясно видит на экране все надписи и диаграммы одновременно с жестами и движениями лектора. Прежде всего, эта функция очень полезна для лекционных залов и курсов дистанционного обучения, чтобы поддерживать внимание студентов, даже если они не находятся в одном помещении с преподавателем. Кроме того, эта функция помогает проводить впечатляющие презентации в больших залах с несколькими экранами.



Показ выступающего на подложенном фоне: эта функция REA-C1000, основанная на разработанной в Sony технологии распознавания движений, выделяет поступающее с камеры изображение выступающего и накладывает его на заданный фон, причем без необходимости снимать человека перед монохромным экраном и без помощи специалиста по видеомонтажу. Это простое и экономичное решение для съемки интересных и профессионально выглядящих интервью, вебинаров, учебных фильмов и другой корпоративной видеопродукции. Эта функция появится в одном из обновлений программного обеспечения REA-C1000, которое будет выпущено в течение 2019 года.

Отслеживание выступающего поворотной камерой: REA-C1000 может точно и плавно управлять поворотами и зум-объективом дистанционно управляемой видеокамеры (PTZ-камеры), постоянно держа выступающего в кадре и в фокусе на всем протяжении выступления. Это простое и экономичное решение позволяет снимать лекции, конференции, презентации и подобные мероприятия, не нанимая видеооператора.

Крупноплановое дублирование ключевой области кадра: при включении этой функции изображение с одной камеры превращается в два: общий план в разрешении 4К и крупный план (увеличенный фрагмент общего плана) в разрешении Full HD. Увеличенный фрагмент может быть не только статическим, но и динамическим, то есть отслеживающим все перемещения выступающего. Эта функция появится в одном из обновлений программного обеспечения REA-C1000, которое будет выпущено в течение 2019 года.

Переходы на крупные планы по движениям людей: REA-C1000 может обнаруживать определенные движения присутствующих в кадре и реагировать на них, показывая этих людей крупным планом одновременно с показом общего плана. Когда кто-то в зале встает, REA-C1000 может автоматически направить на него камеру и увеличить изображение. Это особенно полезно в учебных классах для измерения реакций учащихся, а также во время презентаций, для показа вопросов из зала и ответов на них.

Все эти функции будут бесплатно предоставляться вместе с REA-C1000 в течение 60 дней. После этого пробного периода пользователь может навсегда активировать те функции, которые ему нужны, приобретая для каждой из них отдельную лицензию. Это дает всем пользователям свободный выбор функций в зависимости от индивидуальных требований и бюджетов.

В REA-C1000 использованы технологии и огромный опыт Sony в сфере разработки видеоаппаратуры. В частности, есть входы и выходы 4K/HD; можно напрямую подключаться к PTZ-камерам Sony, в том числе к камкордерам XDCAM, которые известны выдающимся качеством изображения и широко распространены в индустрии телевещания. Благодаря возможности подключения по локальной сети с помощью HDMI, REA-C1000 легко интегрируется в разнообразные видеосистемы, включая многоэкранные, проекционные (установленные в больших залах) и предназначенные для прямых трансляций в Интернете.


Источник: https://pro.sony/





Назад в раздел
1
X