Вебинар «Актуальные технологии: протокол SRT – теория и практика передачи видео через публичный Интернет»
Пресс-центр
Вебинар «Актуальные технологии: протокол SRT – теория и практика передачи видео через публичный Интернет»



10 июня Корпорация DNK и компания Haivision провели онлайн-семинар «Актуальные технологии: ТВ 2020». Мероприятие было посвящено открытому протоколу SRT и его использованию при передаче видео через публичный Интернет. Спикером выступил Александр Грицук, директор по развитию бизнеса Haivision в России и странах СНГ. Зрителями вебинара стали 50 человек.

Haivision является разработчиком открытого протокола SRT, который был представлен на рынке в 2012 году. Компания занимается по сей день производством аппаратных продуктов, которые позволяют сжимать видеосигнал через различные форматы кодирования и передавать его на устройства приема сигнала. Корпорация DNK является давним партнером Haivision.


44fefg.png


В начале презентации было проведено сравнение протоколов SRT и TS/UDP. При компрессии видеосигнала в кодеке H.264 и его инкапсулировании через протокол TS/UDP при скорости 4 Мб/с выявляется около 2% потерянных пакетов, что влияет на качество изображения. В то время как при использовании протокола SRT получается иная картина — при тех же входных и выходных данных происходит такая же потеря пакетов, но изображение получится без потери качества. При этом задержка сигнала становится больше на 100 мс, чем при использовании протокола UDP. Также протокол SRT позволяет кодировать видеосигнал в формате HEVC.

В протоколе SRT создается буфер на устройстве передачи сигнала и на приемном устройстве. Если декодер обнаруживает недостающие пакеты, то создает запрос на получение этих пакетов. После их приема получается целостное изображение. Протокол SRT не имеет ограничений по формату кодирования и разрешению. Шифрование видеосигналов осуществляется благодаря ключам шифрования AES 128 бит и 256 бит.

Далее были представлены аппаратные устройства Haivision. В семействе кодеров и декодеров Makito X можно выделить доступное решение Makito X H.264 с портами DVI и SDI, которое обеспечивает минимальную задержку сигнала. Эта модель имеет модификацию Makito X H.264 w/ Storage, в которой установлен съемный жесткий диск для записи видеоматериала.

Другое устройство - Makito X HEVC - обладает тем же функционалом, что и предыдущая модель, но работает с кодеком HEVC.

Затем было представлено самое новое устройство Makito X4 с поддержкой четырех каналов связи SDI. По одному из каналов можно передавать изображение в формате 4K UHD. Также кодер может динамически снижать битрейт передаваемого видеосигнала, если пропускная способность линии понизилась. Управление Makito X4 осуществляется через веб-интерфейс. При желании можно комбинировать кодеры Makito X4 в стойке.



44g34eg4f3fffg.png


Далее был представлен кодер Makito X Harsh, который поставляется без встроенных вентиляторов. Использовать его можно в помещениях, которые требуют тишины. Он оснащен системой пассивного охлаждения благодаря встроенному радиатору.

Транскодер серии KB помимо передачи сигнала по интерфейсам SDI и HDMI, позволяет передавать видеосигнал через IP. Имеется поддержка множества форматов кодирования. Такое устройство можно использовать для прямых трансляций на различные стриминговые площадки.

Далее был представлено различное ПО, такое как Haivision EMS, Haivision Media Platform.

В рамках презентации был продемонстрирован сетевой шлюз Haivision SRT Gateway, позволяющий проводить безопасную маршрутизацию видеосигналов в различных сетях для множества источников. Это устройство дает воможность осуществлоять репликацию видеосигналов. Чтобы установить соединение с кодером для нескольких декодеров нужно сделать запрос через Haivision SRT Gateway, который имеет статичный адрес IP (Listener Mode). Исходная поддержка SRT позволяет отправлять множество сигналов IP на различные декодеры. Сетевой шлюз дает возможность отправлять видеосигналы через разные типы сетей: LAN, WAN, MPLS, IP Sat и Интернет. Оптимизация сигналов обеспечивается благодаря их конвертации из одного протокола в другой в реальном времени.

gff3r45yg.png


В конце вебинара участникам конференции предоставилась возможность присоединиться к трансляции на площадке Zoom через свои мобильные устройства посредством сетевого шлюза Haivision SRT Gateway.



Назад в раздел
1
X