Телевизионный технический комплекс «СТС Медиа». Второй этап модернизации
Пресс-центр

Телевизионный технический комплекс «СТС Медиа». Второй этап модернизации



В ноябре 2019 года был введен в эксплуатацию второй этап телевизионного технического комплекса «СТС Медиа». Инновационные технологические решения, реализованные в рамках проведенных работ Корпорацией DNK в партнерстве со специалистами «СТС Медиа» позволили телекомпании значительно расширить возможности по формированию телевизионных программ. Вся работа на новом комплексе построена на принципах виртуализации и работы с несжатыми видеопотоками IP по стандарту SMPTE 2022-6/7.

Основной задачей второго этапа строительства телевизионного технического комплекса (ТТК) являлось существенное наращивание количества формируемых каналов. Это повлекло масштабирование всех систем, включая playout, систему хранения данных (СХД), мониторинг, компрессию, полицейскую запись.


9H2A0557.JPG


Была внедрена новая платформа для кодирования и мультиплексирования, позволяющая работать с несжатыми потоками IP. Также, добавлены новые каналы дистрибьюции, что позволило реализовать доставку в сеть распространения непосредственно потоков SPMTE 2022-6/7. Функционал комплекса был заметно расширен — добавлено вещание скрытых субтитров, формирование аварийных каналов из промоматериалов, интегрированное в полицейскую запись CCTV-наблюдение за аппаратной.

Масштабирование 

По итогам двух этапов реализации ТТК, «СТС Медиа» получил в распоряжение 45 каналов, из них 11 — в формате HD. Если рассматривать только второй этап, то было развернуто 36 каналов, из которых 10 — высокого разрешения.

Заложенный на первом этапе технологический резерв обеспечил высокие возможности масштабирования всех основных узлов комплекса. Во-первых, была масштабирована вещательная платформа Versio и расширены возможности системы виртуализации: увеличено количество блейд-серверов и, посредством системы виртуализации на базе VMWare Vsphere, развернуты дополнительные каналы. Во-вторых, масштабированы имеющиеся коммутаторы Arista, входящие в состав сетевого IT-оборудования. В-третьих, расширена емкость имеющейся СХД.

Системы мониторинга

Все системы мониторинга, установленные на первом этапе, также были масштабированы для контроля нового оборудования:

- полиэкранный процессор Imagine Communications Epic MV для визуального контроля сигналов;

- программная платформа сквозного сетевого мониторинга Skyline Dataminer, которая отслеживает статус и состояние всех систем комплекса;

- система сигнального мониторинга Qligent Vision — для оценки качества сигналов как по техническим параметрам, так и по контенту. Она проводит глубокий анализ таких параметров как рассыпание картинки, черное поле, стоп-кадр, превышение уровня громкости, отсутствие звука в сигнале, lipsync, отсутствие сигнала и др. По итогам сравнения этих параметров с эталоном происходит автоматический переход на резерв с покадровой четкостью и информированием инженерного состава.


9H2A1315_.jpg


Система компрессии

Единственный технологический узел, в котором не использовались технологии, заложенные на первом этапе — система сжатия видеосигнала. Изначально компрессия была заложена в классическом варианте на базе конвергентной платформы Imagine Communications Selenio. Осуществлялась конвертация сигналов SDI в сжатые потоки IP. Такое решение использовалось потому, что в период реализации первого этапа на рынке не было оборудования, позволявшего работать с несжатым IP. На втором этапе работ такие продукты уже появились в индустрии. В результате в ТТК была внедрена программная среда для кодирования и мультиплексирования всех телевизионных каналов на базе продуктов компании MediaKind — MediaKind Encoding Live и MediaKind Stream Processing. Они полностью вписались в концепцию проекта в части использования стандартного классического IT-оборудования: серверы HP, работающие с несжатыми выходными IP-потоками в стандарте SMPTE 2022-6.

Скрытые субтитры 

Перед началом реализации второго этапа работ был принят закон об обязательном субтитрировании каналов второго мультиплекса. Следовательно, такой функционал был заложен, и ТТК сейчас поддерживает вещание со скрытыми субтитрами. Поскольку комплекс является полностью программно-ориентированным, этот процесс прошел без сложностей, быстро и без закупки дополнительного оборудования. Весь функционал реализован в рамках программной платформы Versio.


9H2A0441.JPG


Полное резервирование

Вещательный комплекс построен по концепции 100%-резервирования всех критических компонентов. С учетом требований к надежности и отказоустойчивости обеспечивается формирование всех каналов вещания в каждом из запрашиваемых форматов по принципу 1+1 таким образом, что оператору или партнеру «СТС Медиа» всегда передаются основная и резервная линии каждого из формируемых каналов вещания.

Обучение персонала 

«СТС Медиа», наверное, как ни одна другая телекомпания, оказалась максимально готова к переходу от «классического» ТВ-вещания на IT-платформу. Помимо наличия передовых технологических решений, это обусловлено еще и тем, что сотрудники телекомпании имеют большой опыт работы в IT-индустрии и достаточно безболезненно восприняли переход на работу в новой «облачной» среде.

Реализация второго этапа заняла ровно один год — от момента подписания договора до выхода всех каналов в эфир. Большая часть этого времени была отдана под опытную эксплуатацию, когда вещание происходило с обоих комплексов сразу. При этом обучение всех операторов эфира проводилось поэтапно и параллельно с их основной работой, и поэтому заняло довольно длительное время.

Обучение инженеров «СТС Медиа» строилось только вокруг системы компрессии MediaFirst, т.к. MediaKind Encoding Live и MediaKind Stream Processing — новые системы, которых не было на первом этапе.


9H2A0505.JPG


Результат проекта

Главный результат второго этапа строительства ТТК заключается в том, что было реализовано основное требование заказчика — существенно нарастить количество каналов. Система компрессии для всех телевизионных каналов и ключевые сервисы/подсистемы теперь работают на блейд-серверах COTS-класса производства HPE с несжатыми IP-потоками. Заказчик получил полностью готовый вещательный комплекс на 45 каналов, функционирующий в «частном облаке».

Эфирный комплекс «СТС Медиа» — это крупнейший и передовой проект в мировом масштабе. Для России это первая инсталляция такого рода. Новизна проекта описывается тремя ключевыми факторами. Во-первых — это применение только IT-оборудования. В телекомплексе вместо SDI-матрицы используется стандартный IT-коммутатор. Причем, не как резерв или дополнение, а как центральное ядро коммутации. Второе — использование несжатого IP-потока по стандарту SMPTE 2022-6/7 в качестве основного транспорта. В-третьих — это виртуализация ключевых сервисов, начиная от систем управления и баз данных и заканчивая серверами вещания. Каждый из этих факторов уникален по отдельности, а в сумме они делают проект новаторским. До сих пор в мире нет аналогов такого эфирного комплекса.



Назад в раздел
1
X