Новые камкордеры DVCAM фирмы Sony: очередной шаг навстречу вещателям
Пресс-центр

Учитывая пожелания пользователей и опыт эксплуатации, накопленный за время использования аппаратов DVCAM, компания Sony на исходе 2001 года представила два новых камкордера: DSR-370P и DSR-570WSP. Главная их особенность - существенное расширение функций. Теперь камкордеры DVCAM способны работать не только в составе ТЖК, но и в "студийной" комплектации.

Камкордер DSR-370P

DSR-370P - моноблочный камкордер DVCAM с 1/2-дюймовыми ПЗС-матрицами, с межстрочным переносом зарядов и сменной оптикой (1/2-дюймовое байонетное крепление).

Камкордер выпускается в трех версиях:

  • DSR-370PL - комплект без вариообъектива;
  • DSR-370PK1 - комплект с объективом VCL-719BX (вариообъектив Canon 19X без экстендера);
  • DSR-370PK2 - комплект с объективом VCL-716BX (вариообъектив Fujinon 16X без экстендера).

Рекомендуемый круг пользователей:

  • корпоративный рынок;
  • средняя и высшая школа, специальные учебные заведения, курсы повышения квалификации и т.п.;
  • вещание, видеожурналистика, внестудийное производство (малобюджетное);
  • малобюджетное студийное производство.

DSR-370P отличается от DSR-300P значительно более широкими возможностями. Применение стандартизованного 1/2-дюймового узла крепления объектива Sony Hot Shoe позволяет использовать различные типы объективов ведущих производителей (Canon, Fujinon и др.). Несмотря на компактные размеры, DSR-370P -настоящий профессиональный камкордер. Он может работать как полностью в автоматическом режиме, так и с ручной регулировкой диафрагмы, масштаба и фокусировки.

В DSR-370P применены три 1/2-дюймовые ПЗС-матрицы с межстрочным переносом зарядов Power HAD IT, обеспечивающие исключительно высокое качество изображения.

Число элементов:

  • 795Н х 596V (всего 480 000 -общее число пикселей);
  • 752Н х 582V (всего 440 000 -эффективное число пикселей).

В матрицах Power HAD практически отсутствуют характерные для ПЗС вертикальные тянущиеся продолжения (их уровень снижен до 120 дБ). Высокое отношение сигнал/шум камеры (60 дБ) позволяет получать изображения практически без заметного шума.

DSR-570WSP

DSR-570WSP - камкордер, необходимый всем пользователям, производящим съемку в форматах 16:9 и 4:3. Он отличается высокими техническими характеристиками и широкими эксплуатационными возможностями при непревзойденном отношении цена/качество. Рекомендуемый круг пользователей DSR-570WSP:

  • корпоративный рынок (high end);
  • внестудийное/студийное вещание;
  • производство художественных и документальных фильмов (middle end).

DSR-570WSP - моноблочный цифровой камкордер DVCAM с 2/3-дюймовыми матрицами с межстрочным переносом зарядов и сменной оптикой (2/3-дюймовое байонетное крепление), созданный на базе известной модели DSR-500WSP. ПЗС-матрицы Power HAD WS IT изготовлены по технологии высокой плотности упаковки элементов, причем каждая из них содержит всего 620 000 элементов (эффективное число - 570 000).

DSR-570WSP выпускается в одной версии - 16:9/4:3, без объектива. Применение ПЗС-матриц 16:9 позволило оптимально решить проблему переключения формата без потерь качества изображения. Широкоформатные 2/3-дюймовые ПЗС-матрицы обеспечивают еще более высокое качество изображения, чем у DSR-370P: горизонтальная четкость в режиме 16:9 -800 твл, а в режиме 4:3 - 850 твл (в DSR-370P - 800 твл). Вертикальная четкость в обеих моделях одинакова: при выключенном режиме коррекции четкости EVS - 480 твл, а с EVS -530 твл. Достигнута высокая чувствительность - F 11 при 2000 лк (3200К, коэффициент отражения поверхности 89,9%), а благодаря увеличению чувствительности в электрическом тракте (функция Hyper gain) до 42 дБ камера может работать при минимальной освещенности 0,25 лк (F1,4). Отношение сигнал/шум - 61 дБ.

В камкордере применено стандартизованное 2/3-дюймовое байонетное крепление объектива, что позволяет использовать высококачественную сменную оптику Canon и Fujinon (например, VCL-919BX и др).

При съемке в формате 16:9 DSR-570WSP автоматически генерирует импульсный сигнал идентификации формата 16:9, который вводится в выходной видеосигнал. Информация о формате 16:9 также записывается на ленту DVCAM в область дополнительной видеоинформации (Video Auxiliary -VAUX) совместно с видеосигналом.

Новые возможности

Постоянное улучшение оборудования DVCAM показывает, что возможности этого надежного профессионального формата еще далеко не исчерпаны. 8-битная компонентная цифровая запись с оптимально выбранным сжатием 5:1 и соотношение частот дискретизации 4:2:0 позволяют получать высокое качество изображения с его сохранением при многократной перезаписи. Возможность воспроизведения лент, записанных в бытовом формате DV, - лишь одно из многочисленных преимуществ камкордеров DVCAM последнего поколения. Компания Sony уделяет большое внимание вопросу удобства и оперативности настройки камерного блока. Если уровень освещенности оказывается ниже того диапазона, в котором работает система автоматической регулировки диафрагмы, камкордеры DSR-370P/570WSP все равно обеспечивают номинальный уровень выходного видеосигнала благодаря комбинированной работе системы Auto Gain Control (автоматическая регулировка уровня в электрическом тракте максимум +36 дБ для DSR-370Р и ! +42 дБ для DSR-570WSP) и С CD AE (автоматическая регулировка экспозиции с изменением скорости электронного затвора). Эти функции объединены в одну систему TLCS (Total Level Control System, или полная система управления уровнем), которая всегда обеспечивает оптимальный режим работы камеры с наилучшим отношением сигнал/шум.

Применение камкордеров DSR-370P/570WSP позволяет переключать цветовую температуру электронным способом (через меню). Таким образом отпадает необходимость в оптическом фильтре 5600 К, что увеличивает чувствительность камеры в условиях дневного света на две трети от одного значения диафрагмы. Регулировка цветовой температуры осуществляется в очень широких пределах, расширяя творческие возможности оператора. Например, он может создавать художественные эффекты окрашивания или корректировать общую цветопередачу в сложных условиях освещения.

Sony гордится своим цифровым процессором сигналов (DSP), который применяется во всех камерах и постоянно совершенствуется. Этот процессор обеспечивает высокую стабильность сигнала и исключительное качество изображения при любых условиях освещения. Процессор DSP, примененный в DSR-370P/570WSP, имеет большой набор функций, в том числе и те, которые ранее можно было встретить лишь в дорогих камерах Hi-End:

  • TruEye - разработанный специалистами Sony процесс, в котором данные видеосигнала обрабатываются по трем параметрам (яркости, цветовому тону и насыщенности) точно так же, как это делает глаз человека. В результате достигается оптимальное качество изображения в широком динамическом диапазоне.
  • DynaLatitude - уникальная функция, базирующаяся на системе TruEye и минимизирующая искажения уровня видеосигнала путем использования гистограмм видеосигнала для адаптивной обработки контраста каждого элемента изображения, что обеспечивает максимальное использование ограниченного динамического диапазона видеосигнала.
  • Skin Tone DTL - функция обработки деталей телесного тона с автоматическим определением активной области, создающая приятное мягкое отображение черт лица, в то время как остальные части изображения передаются с максимальной четкостью.
  • Black Stretch/Compress - функция регулировки контраста для темных частей изображения. Black Stretch подчеркивает контраст, a Black Compress обеспечивает большую глубину передачи темных тонов.
  • Camera Setup Files - файлы параметров настройки, которые позволяют быстро подготовить камеру к съемке при любых ситуациях освещения, используя заводские предустановки и установки пользователя.
  • HyperGain ("гиперусиление") -функция увеличения усиления в электрическом тракте, позволяющая работать почти без света (в DSR-570WSP максимальное усиление +42 дБ, что обеспечивает работу камеры при освещенности всего 0,25 лк, а в DSR-370P - соответственно +36 дБ и 0,5 лк). Имеется также ряд других функций.

Главное, ради чего создавались новые модели камкордеров, - это возможность работы не только в автономном режиме, но и в составе студийного оборудования (малобюджетное производство). DSR-370P/570WSP можно подсоединять через 26-контактный соединитель к блоку управления камерой CCU-M5AP. Максимальная длина кабеля - 300 м! Этот же соединитель может использоваться для подключения к камкордеру внешнего видеомагнитофона (ВМФ). Это позволяет осуществлять параллельную запись на внутренний и внешний ВМФ. Внешний ВМФ также можно подключать к соединителю i.LINK, причем в этом случае обеспечивается возможность двойного управления. В DSR-370P/570WSP имеется режим VTR TRIGGER MODE (режим запуска ВМФ). В положении INTERNAL (внутренний) камкордером можно управлять через i.LINK от внешнего ВМФ. Это позволяет использовать его как устройство подачи материала в простой системе видеомонтажа.

Видоискатель камкордера можно использовать для мониторинга - контрольного воспроизведения записи, сделанной на внешний ВМФ.

В DSR-370P/570WSP упрощена работа с меню, для чего используется ручка Jog Dial. Оператор вначале выбирает желаемый пункт меню (отображаемый в видоискателе), а затем одним пальцем поворачивает ручку Jog Dial для установки значения. В результате в камкордере исключены дополнительные кнопки и переключатели. Это особенно важно для ТЖК-применений, где требуется высокая оперативность.

Если для освещения события разрешается использование лишь ограниченного числа камкордеров (например, на прессконференции), DSR-370P позволяет при подключении его к распределительному устройству записывать аналоговый сигнал (Pool Feed Operation). Для этого требуется установка дополнительной платы композитного входа DSBK-501 (используется входной соединитель BNC). Это еще одно доказательство широких возможностей нового оборудования и еще одно преимущество для малобюджетного производства.

Вадим Милехин
Олег Носов

Публикуется с разрешения Sony CIS и журнала "Broadcasting"



Назад в раздел
1
X