Пресс-центр

Fairburn 3D.jpg

Настроечная таблица – необходимый инструмент в работе кинооператоров и режиссеров. Особенно при съемке в 3D-формате, когда неточность  настройки камер может вызвать у зрителя болезненые  ощущения при просмотре.

Компания DCS Labs предлагает решение для настройки и калибровки стереопары – тестовую таблицу Fairburn 3D,  предназначенную  для работы со стереоригами, как с соосным, так и со светоделительным блоком. Таблица содержит 15 тестовых элементов, позволяющих зафиксировать малейшие отклонения в настройках камер по вертикали и горизонтали, а также обнаружить трапецеидальные искажения. Для настройки идентичности цветопередачи Fairburn 3D содержит шестиугольную версию запатентованного атласа цветов CromaDuMonde (24 цвета+4 оттенка кожи). Таблица также имеет 2 серых полосы, насыщенность которых составляет 18% от насыщенности BaSO4, специально для тех, кто привык работать с кинопленкой, и миниатюрную шкалу серого – логарифмические шаги 1, 6 и 11 с истинным черным цветом в виде фона таблицы. Максимально контрастные штриховые миры в виде расходящихся веером клиньев позволяют оценить фокусировку по углам таблицы даже в условиях низкой освещенности.

Таблицы Fairburn 3D с успехом используются специалистами компании Element Technica при калибровке стереоригов.

Несколько правил калибровки при подготовке к съемкам в 3D:

• Рекомендуется сначала настроить камеры с объективами по отдельности, прежде чем установить их на стереориг.
• Центр таблицы должен находиться на одном уровне с центром объективов.
• Таблица должна быть установлена в плоскости съемки, так, чтобы расстояние от центра до верха и низа таблицы совпадало, а также были равными расстояния от цента до правого и левого краёв.
• Калибровку объектива следует выполнять только на той камере, на которой объектив будет использоваться при съемке. Заводская калибровка корректно отрабатывается не co всеми сенсорами камер. После того, как удалось «подружить» объектив и камеру, их уже не следует разъединять. Штоки и крепления моторизованных приводов объективов тоже стоит хранить вместе с камерами в смонтированном виде.
• Добейтесь, чтобы камеры с объективами (уже вместе) были установлены на стереориг со светоделительным блоком так, чтобы они были на одном расстоянии от зеркальной отражающей поверхности.
• При установке камер бок о бок, убедитесь, что их положение совпадает по передней или задней линии.

• Удостоверьтесь, что фокус, диафрагма и масштабирование настроены одинаково.
• Даже лучшие стереориги могут иметь небольшие отклонения, поэтому наличие настроечной таблицы в стереосъемке является эталонным репером для юстировки положения и цветовой калибровки двух камер. Кроме того, если начинать со съемки таблицы, у специалистов пост-продакшен появляется инструмент для последующей корректировки и сведения изображения.
• Выставьте настройки интерокулярного расстояния и конвергенции в нейтральное положение (это называется «Нулевым интерокулярным параллаксом»).
• Рекомендуется начинать каждую новую пленку или любую новую сцену со съемки таблицы, как при павильонных, так и при полевых съемках.

• В пост-продакшен, при сведении материала, отснятого с 2 камер, таблица может использоваться как инструмент для проверки вертикального и горизонтального положения камер, масштабирования, угла наклона, конвергенции, цветокоррекции и т.п.

 В России приобрести всю линейку настроечных таблиц DCS Labs, а также получить максимально полные рекомендации по работе с ними, можно в Корпорации DNK.



Назад в раздел
1
X