Оборудование ВОЛС в телепроизводстве
Пресс-центр

Оборудование ВОЛС в телепроизводстве

 Автор: Сергей Шубин

С появлением камер формата HD применение оптоволоконных кабелей в телепроизводстве получило широкое распространение. Специальное оборудование для контроля состояния «оптических» разъемов стало более доступно, а сварка кабелей и разъемов перестала быть неразрешимой проблемой. В настоящее время все основные компании, выпускающие камеры формата HD, производят модели с оптоволоконным кабелем.

В современном оборудовании для транспорта сигналов ВОЛС имеется встроенный анализатор мощности «оптического» сигнала, что обеспечивает более низкое затухание сигнала в кабеле при передаче на очень большие расстояния и позволяет использовать более длинные кабели без промежуточных ретрансляторов. К основным преимуществам каналов ВОЛС также можно отнести устойчивость к электромагнитным помехам и наводкам и возможность передавать телевизионный сигнал с гораздо более широким частотным диапазоном, как в аналоговом, так и в цифровом виде.

К недостаткам оборудования ВОЛС относят в первую очередь сложность технического обслуживания оптоволоконных кабелей (особенно в полевых условиях). Также бытует мнение, что больший радиус изгиба кабеля ВОЛС ограничивает применение данного типа соединений. Существует проблема совместимости оборудования, поскольку отсутствует единый стандарт на оптоволоконные кабели и на разъемы для телевизионных камер – одни компании применяют разъемы Lemo, другие – Fisher. Даже при использовании одного и того же типа разъемов оптоволоконный кабель содержит разное количество «оптических» жил.

Но все же гораздо проще без помех передать несжатый широкополосный HD-сигнал по оптоволоконному кабелю, чем по триаксиальному. А в случае съемки с использованием высокоскоростных HD-камер с функцией замедленного повтора обойтись без оптоволоконного кабеля невозможно. С появлением формата UltraHD (4и 8K) актуальность кабелей оборудования ВОЛС еще более возрастает.

Современные системы ВОЛС позволяют создавать универсальные кабельные сети любой топологии с резервированием и передавать в любом направлении по одному и тому же волокну множество сигналов различных типов и форматов – видео, звука, связи и данных. Одно из нововведений – возможность передачи питания по оптоволоконным кабелям одновременно с другими сигналами.

mcf2032sp.jpg



Назад в раздел
1
X