Пресс-центр

Оборудование Blackmagic Design для применения в ПТС

В ассортименте компании Blackmagic Design представлено множество решений для разных областей применения в телевидении, среди которых станции для захвата, кодирования и цветокоррекции, устройства для студийного/внестудийного телепроизводства и доставки сигнала. Бурное развитие микроэлектроники в течение последних нескольких лет, безусловно, наложило свой отпечаток и на телевизионных технологиях – они стали доступнее, эргономичнее, богаче функционально. В данной статье описаны несколько изделий Blackmagic Design, ориентированных, прежде всего, на применение в передвижных телевизионных студиях (ПТС).


van.jpg    hero.jpg


ATEM Camera Converter

При внестудийной съемке одной из наиболее часто возникающих проблем является доставка видеосигнала от камеры, установленной непосредственно в месте события, до входного коммутатора ПТС. Порой приходится устанавливать камеру в таком месте, куда невозможно подвести необходимое питание – например, на противоположном конце гоночной трассы или поля для гольфа. Новое устройство ATEM Camera Converter изящно решает такую проблему. Этот портативный прибор в прочном алюминиевом корпусе, позволяет использовать любые видеокамеры с интерфейсами 3G/HD-SDI и/или HDMI. Входной цифровой видеосигнал преобразуется в модулированный световой луч, который посредством недорого оптического волокна, используемого также при прокладке компьютерных сетей, способен доставить сигнал на расстояние до 45 километров. На другом конце линии связи устанавливается точно такое же устройство, выполняющее обратное преобразование. Несмотря на небольшую стоимость, данный конвертер совместим с любыми форматами видео – от SD 480i/525i до FullHD 1080p 4:4:4 10 бит (3 Гб/с).

connectedcamera.jpg


hero (1).jpg

Встроенный аккумулятор позволяет использовать устройство там, где нет питающей сети. Батарея обеспечивает до трех часов работы без подзарядки и подзаряжается сразу же при подключении к внешнему источнику питания. Прибор позволяет работать с видеосигналом с вложенным звуком (до восьми каналов), имеет симметричный микрофонный вход с отключаемым фантомным питанием, и, соответственно, симметричный линейный выход – для альтернативной передачи качественного аудиосигнала. Имеется возможность двусторонней служебной связи – гарнитура на одном конце, и матрица с другой стороны, подключаются к соответствующим разъемам. На фронтальной панели устройства находятся клавиши для управления питанием, настроек громкости наушников и чувствительности микрофона гарнитуры, набора номера на индикаторе выбора камеры, ЖК-индикаторы включения, сигнала Tally, целостности линии связи. 

HyperDeck Studio

Постепенно уходят в прошлое те времена, когда даже портативные, а тем более студийные модели рекордеров имели большую массу, «нескромные» габариты и «завидный аппетит». Плюс к этому они в процессе работы выделяли много тепла, и поэтому работать рядом с ними приятно было только суровыми зимними вечерами. Особенно остро проблемы, связанные с большими габаритами, массой и тепловыделением, стоят перед строителями ПТС, которым приходится рачительно использовать каждый квадратный сантиметр, килограмм и ватт. Студийный твердотельный рекордер HyperDeck Studio позволяет больше не думать об этих проблемах.

Безимени-4.jpg

Во-первых, он имеет небольшие габариты – 1RUx19” (Euro rack), а глубина корпуса составляет менее 10 см. Во-вторых, он весит не более двух килограмм. В-третьих, потребляя не более 40 Вт, рекордер практически не нуждается в специальном кондиционировании.

HyperDeck Studio имеет два слота для сменных накопителей SSD 2.5” и позволяет автоматически продолжить запись на следующий накопитель после заполнения предыдущего. Рекордер дает возможность осуществлять "горячую" замену накопителей. Благодаря тому, что в картриджах SSD нет движущихся механических деталей, они очень надежны и способны выдержать вибрацию и ударные нагрузки до 1500g.

Захват видео осуществляется в формате 4:4:4 10 бит QuickTime c "компрессией без потерь" – x264qtcodec 220 Мб/с. Емкости накопителей SSD 128 ГБ достаточно для записи 60 минут, а 256 ГБ – для записи 120 минут материала. Для ввода и вывода цифрового видеосигнала имеются интерфейсы 3G/HD-SDI и HDMI, которые совместимы с любой камерой, рекордером и монитором.

HyperDeck Studio просто вписывается в стандартный технологический процесс любой студии –внешний вид и панель управления выглядят как у кассетных видеомагнитофонов, привычных взгляду телевизионщика. Рекордер оснащен манипулятором Jog/Shuttle и портом RS-422 для дистанционного управления. На ЖК-дисплее отображается таймкод и другая сервисная информация, а также цветные стоп-кадры клипов, находящиеся в данный момент в состоянии записи или воспроизведения.

После съемки заполненный накопитель просто подключается к станции NLE (через интерфейс eSATA) и позволяет сразу же приступить к монтажу без предварительного перегона материала. Материал, записанный рекордером HyperDeck Studio, совместим с такими популярными программными пакетами, как Final Cut Pro, Premiere Pro, After Effects, Resolve и Apple Color. Для сравнения – пропускной способности (до 50 – 100 Мб/с) карт памяти таких, как SDHC/SDXC, CF, MS, P2 и SxS, хватает только для записи сильно компрессированного видеоматериала, и для последующей обработки на станции нелинейного монтажа требуется предварительное копирование на основной накопитель.

SmartView Duo

«Мониторов никогда не бывает много!» И хотя тенденцией последних лет было построение видеостен из ЖК-панелей большого размера, никто не откажется иметь непосредственно на своем рабочем месте индивидуальный мониторинг для контроля каждого источника видеосигнала. Для этих целей как нельзя лучше подходят ЖК-мониторы небольшого размера с диагональю экрана от 10 до 25,5 см.

Устройство SmartView Duo имеет два, полностью независимых широкоэкранных ЖК-монитора (формат 16:9, диагональ экрана 20,3 см), установленных в небольшой корпус толщиной 2,54 см и рамером 3RUx19”. Небольшая масса и габариты устройства отвечают требованиям ПТС и портативных мониторных стоек, снижая общие затраты на транспортировку оборудования. Каждый монитор снабжен сквозным интерфейсом 3G/HD-SDI (с релейным обходом), совместимым с цифровыми видеосигналами любого формата – от 480i/525i до FullHD/2K (3 Гб/с). Плюс к этому имеется общий сквозной порт Ethernet – для дистанционного управления режимами и настройками посредством входящего в комплект программного обеспечения. Наличие «сквозных» соединений позволяет более рационально использовать коммутационные соединения и навести порядок в монтажных шкафах.

BMD-HDL-SMTVDUO.JPG

В комплект каждого устройства входит стандартный источник питания 12 В постоянного тока с универсальным сетевым адаптером, что обеспечивает совместимость с параметрами электросети в любой части света. SmartView Duo имеет полную поддержку сигнализации Tally с очень оригинальным способом индикации – отображает на ЖК-экранах транслируемую картинку в красной, зеленой или синей рамке. Расположенный на задней панели стандартный разъем Tally обеспечивает полную совместимость по цепям управления с любым коммутатором/микшером или системой автоматизации.

Возможность бесплатного обновления прошивки SmartView Duo, как впрочем, HyperDeck Studio и ATEM Camera Converter, с официального сайта Blackmagic Design позволит и в будущем всегда встречать «во всеоружии» новые  форматы и стандарты качества телевещания.




© Журнал «625»

Назад в раздел
1
X