Пресс-центр

Riedel MediorNet. Облако для системных интеграторов

В телевизионном производстве часто возникает задача объединить разнесенные аппаратные между собой для общего пользования локально создаваемыми видео- и звуковыми сигналами. Компания Riedel Communications специально для этих задач выпускает оптоволоконное решение для транспорта сигналов.

MediorNet-Compact-Perspective.jpg

Идея коммунизма

 Первое, что приходит в голову при объединении аппаратных: должны быть некие решения, построенные на топологиях “точка-точка”, которые сообща создают схему “звезда” с обязательным присутствием дополнительной аппаратной. Причем аппаратная должна быть размещена по возможности в одинаковой доступности от остальных (для уменьшения контраста в длинах прокладочных кабелей), где-то по центру (одно из возможных объяснений понятия “центральная”), с применением некой одной большой матрицы для одного типа сигналов и подобных матриц для других типов сигналов. Главным звеном в работе является единая центральная матрица, на которую все аппаратные отправляют свои сигналы, создавая некий пул сигналов и имея возможность набрать к себе любой сигнал из пула. По сути здесь реализуется популярная идея коммунизма: каждая аппаратная работает на общее дело и имеет возможность получить результат этого общего дела для своих локальных нужд. Эта схема работы наличествует практически везде и имеет долгую историю своего утверждения на рынке, а также ряд постоянных и всевозможных улучшений.

 Теория уплотнения

 Для уменьшения кабельных прокладок, то есть количества кабелей различного типа (видео/звук/данные), проложенных от любой аппаратной в сторону центральной аппаратной, все чаще применяют оптические решения. Их суть в том, что весь кабельный жгут упаковывается в элегантное тоненькое оптическое волокно, которое не только не представляет никаких радиомагнитноэмиссионных помех для других, но и само не подвержено никаким подобным помехам извне. Несмотря на то что ВОЛС имеет достаточную пропускную способность, чтобы передать огромное количество звуковых сигналов и два-три “тяжелых” HD-видеосигнала, с появлением так называемого оптического уплотнения возникла еще одна уникальная возможность загнать практически все сигналы аппаратной в две-три “волосинки”, сократив тем самым оптические прокладки.

 В итоге у нас может получиться интересная ситуация, когда медный жгут упаковывается в оптический жгутик, который в свою очередь упаковывается в единичную “волосинку”. Казалось бы, все прекрасно, все довольны, но… злопыхатели теории оптического уплотнения могут привести единственный, но убийственный довод: нельзя складывать все яйца в одну корзину, и если с этим единственным волоском что-то случится, то пропадут все сигналы. Поэтому при разработке подобных решений обязательно применяют пассивное оптическое резервирование, и в немалом количестве случаев это лежащий рядом другой подобный оптический “волосок”.

А теперь вернемся к самому началу статьи и попробуем обеспечить ту же самую потребность в обмене сигналами между аппаратными, но уже используя современные наработки и технологии.

MediorNet Modular Close Up.JPG

 IP

 Анализ рынка показывает, что существует несколько решений и основная часть решений построена на применении IP-технологий с использованием современных алгоритмов преобразования и сжатия исходных широкополосных сигналов в пакеты данных и направлении их конечным адресатам по IT-инфраструктуре (витая пара или ВОЛС). На конечном устройстве дошедшие пакеты обратно преобразуются/восстанавливаются в “исходные“ широкополосные сигналы и поступают на выходные разъемы в привычных форматах. Здесь дозволительно использовать любую топологию для IT-инфраструктуры. Можно, к примеру, настраивать степень сжатия сигналов, играя с качеством в пользу количества; можно регулировать и настраивать буфер обмена, изменяя время набегающих задержек на прохождение сигнала, и т.д. Расстояние между двумя объектами не критично, главное, чтобы пакеты могли достичь пункта своего назначения. Пропавшие или застрявшие пакеты в некоторых случаях могут быть искусственно восстановлены.

MediorNet

 Другое, самое свежее и более интересное решение может предложить немецкая компания Riedel Communications, поставляющая на мировой рынок собственный высокотехнологичный продукт под названием MediorNet. Эта система постепенно начинает приобретать оправданную популярность ввиду своих уникальных возможностей.

 MediorNet является наращиваемой транспортной системой, предназначенной для мгновенной и гарантированной доставки сигнала от места приема до пункта назначения. MediorNet строится на ключевых узлах (нодах), которые устанавливаются в разнесенных аппаратных и объединяются между собой посредством оптики. В нодах имеются посадочные места для установки необходимого под текущую задачу набора интерфейсных плат (платы ввода/вывода сигналов).

 Топология соединения нодов между собой дозволительна совершенно любая, и чем запутаннее она будет, тем лучше транспортная система будет реагировать на обрывы волокна на некоторых участках.

 MediorNet является не просто транспортной системой, а решением с элементами интеллекта для самостоятельного исправления аварийных ситуаций и для гарантированной доставки важных сигналов в случаях неоднократного повреждения оптических волокон.

 Магистрали транспортной системы имеют достаточную пропускную способность, чтобы оперировать с единицами или десятками (в случае применения оптического уплотнения) самых “тяжелых” сигналов, таких как видеосигналы 3G (занимающие почти 3 Гб/с). Сигналы “полегче” или совсем “легкие”, будь то звук или RS-422, могут передаваться от нода к ноду в количествах от сотен до десятков тысяч.

Система работает по принципу большой матрицы с присущими для любой матрицы правилами: на один выход может быть набран только один выходной сигнал (то есть, как и любая матричная система, MediorNet не микширует сигналы), и любой вход может быть набран на любое количество выходов одновременно. Количество доступных выходов определяется заложенным трафиком для конкретного участка, и тем самым один сигнал можно набрать на все выходы сразу. В отличие от большинства привычных матриц, выполненных для каждого своего типа сигнала в отдельном корпусе, в одном едином небольшом корпусе нода MediorNet коммутируются сразу все сигналы всех типов, поступившие в этот нод.

MediorNet Modular.jpg

 Облако для системных интеграторов

 Для системного интегратора, проектирующего систему MediorNet, она представляется как разветвленная сеть оптических магистралей с рассчитываемой полосой пропускания для каждого участка и набором интерфейсных плат в конкретном узле (ноде).

 Для конечного пользователя MediorNet выглядит как два огромных пула: пул всех входных разъемов и пул всех выходных разъемов. Все, что остается делать пользователю, так это линковать (с помощью компьютерной мышки) входной и выходной разъемы, да и время от времени не забывать снимать уже “поросшие мхом” коммутации, освобождая место для новых. Можно рассматривать систему MediorNet как некое “облако”, в которое отправляются сигналы и потом разбираются из него в нужные места.

 Ключевые особенности MediorNet

 1. Наличие двух моделей корпусов. MediorNet Modular — серия, построенная на модульном принципе, где пользователь может самостоятельно набивать нод нужными ему для конкретной работы платами, причем делать все это “по-живому“. MediorNet Compact — литая серия, сделанная в виде stagebox и имеющая все возможности старшей серии за исключением смены плат.

 2. Максимальная пропускная способность серии MediorNet Modular составляет 18 х 3,28 Гб/с, у серии MediorNet Compact — 12 х 3,28 Гб/с.

 3. Возможность пересылать любые разнородные типы поддерживаемых сигналов одновременно, не мешая друг другу. Пользователь имеет полосу пропускания конкретного оптического канала и может нагружать его чем угодно и как угодно долго, однородными или разнородными сигналами, в сумме умещающимися в этот канал.

 4. Все, что делает система, — создает в имеющихся оптических магистралях временный тоннель для прохождения сигнала от входного разъема до выходного. Тоннель будет существовать, невзирая на факт наличия/отсутствия самого сигнала. По окончании работ этот тоннель можно снять, освободив место для других сигналов.

 5. Организация тоннелей происходит автоматически, и система занимается этим самостоятельно. Все, что требуется, — выбрать входной разъем, выбрать выходной разъем и слинковать их простым нажатием мышки. Это снимает с пользователя все возможные сложности по трудному выбору маршрута прохождения сигнала, ориентируясь на загруженность оптических магистралей. Однако у пользователя есть возможность проложить маршрут и вручную.

 6. Имеется возможность указать наиболее важные сигналы, и система будет автоматически и интеллектуально перенаправлять их на свободные оптические магистрали в случае аварийных ситуаций или обрывов волокна.

 7. Элементарный оптический линк между нодами имеет ширину полосы пропускания в 3,28 Гб/с (4,25 Гб/с с внутренней информацией) и достаточен для передачи 512 звуковых сигналов или 10 SD-сигналов, или двух HD, или их комбинаций. При использовании плат оптического уплотнения пропускная способность может быть увеличена в 8/10/18 раз.

 8. Задержки на прохождения сигналов в системе настолько малы, что можно говорить о системе реального времени.

 9.MediorNet является синхронной системой, которая синхронизирует все входящие в нее сигналы и может вестись от любого сигнала внешней синхронизации и одновременно выдавать системный сигнал синхронизации любому потребителю в любом удобном для него формате.

 10. Все сигналы передаются в реальном времени в исходном качестве, без компрессии. Система MediorNet прозрачна для сигналов.

 11. В ассортименте MediorNet присутствуют платы, которые имеют возможность осуществлять высококачественное (вещательное качество уровня известных аналогов) преобразование с понижением, с повышением и в перекрестном режиме, изменение растра изображения (ARC) и формировать полиэкран (квадратор). Все эти функции будут доступны не только локальным сигналам самой платы, но и любому сигналу в системе MediorNet.

 12. Пользователю MediorNet доступна не имеющая аналогов в мире простая и быстрая (в один клик мышки) возможность манипулировать звуковыми дорожками, как ему будет угодно: внедрять/извлекать, менять формат сигнала (“аналог“/“цифра“), вносить задержку для каждой конкретной дорожки и т.д.

MediorNet Compact_Front.jpg

 Заключение

 Будучи конечными пользователями, всегда приятно осознавать, что у нас есть выбор. Это делает наше существование более комфортным. Пусть мы продолжаем достойно работать на “не таком современном” оборудовании, но мы будем знать, что всегда найдется решение, которое будет очень даже интересным для своего времени, на один шаг впереди остальных, и мы всегда сможем к нему прикоснуться, так как у нас всегда есть выбор и есть шанс.




© Журнал «625»



Назад в раздел
1
X