Пресс-центр
Как согласовать кадры с двух и более камер по цвету и экспозиции

Автор: Сариш Судхакаран

Рано или поздно в карьере кинематографиста наступает момент, когда ему приходится работать на проекте с несколькими камерами одновременно: например, при многокамерных съемках или когда основная камера больше недоступна для использования и приходится искать ей замену.

Если вам повезет, то камеры будут близки друг другу по техническим характеристикам, согласованы по цветам, и вы сможете легко согласовать кадры. В других же случаях вам необходимо будет совместить материал с iPhone с кадрами с Alexa. В общем, никогда не говори никогда. В этой статье я познакомлю вас с несколькими важными моментами и объясню, как добиться максимально подходящих для согласования кадров, таких, что все важные люди – ваши клиенты и зрители – не заметят разницы.

Вот как это делается:



Важно:

Из того что я говорю, что сенсоры F5 и F55 согласуются, совершенно не следует, что они это делают. Незначительные различия между сенсорами моделей A7r и D810 нас не особенно интересуют.

Если вы раздумываете, какую цветовую тестовую таблицу выбрать, покупайте DSC Labs OneShot Pocket. Она разработана для видео, в отличие от таблиц X-Rite и Datacolor. В любом случае, любая тестовая таблица лучше, чем никакая.

Шаги (или блок-схема) для согласования кадров с разных камер

1. Попытайтесь использовать камеры одной модели и тогда вы сможете пропустить восемь из двенадцати пунктов моего списка.

• Если да, то попытайтесь найти одинаковые объективы и фильтры. Не забывайте о настройке баланса белого и использовании одних и тех же предустановок, кодеков и пр.

• Если нет, то переходите к шагу 2.

2. Попытайтесь найти камеры с одинаковыми сенсорами (выбор здесь ограничен).

• Если да, то попытайтесь использовать одинаковые объективы и фильтры. Переходите к шагу 4.

• Если нет, то переходите к шагу 3.

3. Попытайтесь найти камеры с одинаковым размером сенсора (FF или APS-C и т.д.) и технологией (CMOS в противовес CCD и т.д.)

• Если да, то материал будет, по крайней мере, иметь одинаковые характеристики глубины поля и пр., но и только. Переходите к шагу 4.

• Если нет, то у вас проблемы, и вам следует действовать со всей осторожностью – переходите к шагу 4.

4. Настройте баланс белого обеих камер, используя нейтральную белую или 18% серую карты, напечатанные в соответствие со стандартами.

5. Обе камеры снимают в Rec. 709?

• Если да, используйте обе камеры в формате Rec. 709, что даст вам хоть какую-то надежду пережить этот апокалипсис. Переходите к шагу 7.

• Если нет, надейтесь на шаг 6.

6. Снимают ли какая-нибудь камера в RAW?

• Если да, снимайте на этой камере в RAW. В дальнейшем вы сможете изменить баланс белого, экспозицию и информацию о цветовом поле. К шагу 7.

• Если нет, тогда вам придется попотеть, тем не менее, переходите к шагу 7.

7. Используйте тестовые цветовые таблицы, отдельно для каждой камеры, и снимайте в режиме видео (no stills). Обеспечьте постоянное и неизменяемое освещение. Используйте те же самые предустановки, что и на итоговых кадрах.

8. Любите вносить вещательные мониторы и компьютеры на площадку?

• Если да, вы снимаете в студийном освещении (без изменений)?

   -Если да, откалибруйте ваши мониторы в соответствии с освещением (Вы захватили все необходимое для калибровки?) Переходите к шагу 10.

   -Если нет, переходите к шагу 9.

• Если нет, переходите к шагу десять.

9. Вам придется покорпеть над настройками камеры, пока все цвета не станут такими, как вам нужно. Вы сами просили. Вам еще потребуется перейти к шагу 11 (постпродакшн).

10. Снимайте! И отмечайте любые изменения в настройках.

11. Загрузите отснятый материал в систему цветокоррекции, предпочтительно DaVinci Resolve (она позволяет проводить самую точную тонкую настройку цвета, что значительно облегчит вам жизнь):


 • Поиграйте с настройками lift/gamma/gain (настройки черного/середины/светлых тонов, в основном бликов), чтобы в первую очередь согласовать кадры по экспозиции. Индикатор формы сигналов (waveform monitor) подскажет вам, когда это произойдет.

 • Поиграйте с RGB Parade или вектороскопом, чтобы достичь точного баланса белого. Обратите внимание на белые/серые области.

• Теперь используйте колеса цветов (color wheels) и вторичные инструменты цветокоррекции, чтобы максимально согласовать все области цветов. Вам ведь необходимо порадовать директора или клиента, а они в массе своей дальтоники, даже, если на самом деле и нет.

12. Опубликуйте свое видео и протестируйте его на разных мониторах, в Интернете и пр. Все еще согласуются?


• Если да, все в порядке. Вы сделали это!

• Если нет, возвращайтесь к шагу одиннадцать и трудитесь до победного конца.

Я надеюсь, этот быстрый обзор вселил в вас уверенность в то, что вы справитесь с многокамерной съемкой. В любое время могут возникнуть обстоятельства, которые вынуждают вас работать с разными камерами, это обычная и часто встречающаяся ситуация. В любом случае, самый безопасный, быстрый и экономичный способ работы - это просто использовать одинаковые камеры.





Назад в раздел
1
X