Пресс-центр

Самый большой ньюс-рум в мире


В сегодняшних условиях постоянной конкуренции за зрителя телеканалу просто необходимо иметь в своем арсенале решения для быстрой и удобной выдачи новостей в эфир. Идеальным инструментом для этого являются ньюс-румы, крупнейший из которых находится в телевизионном центре Dogan в Стамбуле.


Dogan_CNN_Turk.JPG

Турецкий медиа-холдинг Dogan – крупнейшая в стране частная вещательная корпорация, которая специализируется на производстве телеканалов. Рыночная доля Dogan превышает 40% национальной аудитории и непрерывно увеличивается.

Основу телецентра составляет многоканальная аппаратная, из которой выходят в эфир 25 каналов из 32 производимых компанией, среди которых Kanal D, CNN Turk, DHA (Новостное Агенство Dogan), Euro D, Star TV, два спортивных кабельных канала и два HD-канала.

Вся работа холдинга основана на принципах безленточного производства. Управление каналами осуществляет всего несколько операторов. Остальные работы выполняются на рабочих местах журналистов и редакторов. Операторы эфира оперируют процессом выпуска прямо со своего рабочего стола, где находятся все необходимые инструменты оцифровки, монтажа, архивирования и отправки смонтированного проекта в эфир.


Dogan_1.JPG

Подготовка новостей в телецентре Dogan

В телецентре сегодня работают 9 АСБ, в которых находится как минимум один вещательный сервер и станция захвата, интегрированные с общей системой производства и архивирования. Архивы всех каналов объединены в систему, проведена каталогизация, описание и, при необходимости, оцифровка архивных материалов, чтобы любой сотрудник из любого места мог бы при необходимости получить доступ к материалам холдинга. В архиве хранится более 80 тысяч часов безленточной записи – фильмы, сериалы, новости, спортивные программы, рекламные ролики.

Работа телецентра построена на использовании интегрированной системы безленточного производства, вещания и архивирования германской компании Cinegy. Она представляет собой комбинацию центрального архивного сервера Cinegy Archive и универсального клиента Cinegy Media Desktop, с помощью которого осуществляются захват и описание материала, монтаж с наложение голоса и титров, поиск и экспорт готовых сюжетов на станцию вещания или ленточный носитель. Все операции осуществляются непосредственно на сервере и в случае выхода из строя одного компьютера работу можно продолжить на соседнем.


Dogan_ACB.JPG

АСБ в телецентре Dogan

Многие из каналов Dogan целиком новостийные, либо имеют свою службу новостей. Все они полностью производятся и выпускаются в эфир в рамках единой оболочки Cinegy. Комплекс ньюс-рум в телецентре Dogan включает в себя 450 рабочих мест для журналистов – это самый большой ньюс-рум в мире. Обеспечивает его работу система Cinegy News.

Для подготовки текста новостей в телецентре широко используется редактор NewsWorks (аналог ENPS), интегрированный с Cinegy через протокол MOS и специальный модуль ActiveX.

Мгновенная выдача сюжетов в эфир происходит с помощью 6 серверов Cinegy Air News. В процессе написания текстов журналисты добавляют видеоклипы к репортажам путем простого перетаскивания мышью (drag&drop).

Рабочее место журналиста представляет собой обычную офисную станцию или ноутбук с подключением к серверу по гигабитной локальной сети или через Интернет. Система обслуживает до 300 одновременных соединений. Из них 90% работают в монтажном качестве 4-6 Мб/сек, соответствующем хорошему DVD, а остальные - в архивном (15-25 Мб/с). Интерфейс Cinegy Media Desktop выполнен с учетом самых высокий требований к эргономике и прост настолько, что все базовые операции осуществляются на интуитивно понятном уровне и не требуют длительного предварительного обучения персонала.


Dogan_jorn.JPG

Рабочее место журналиста


В системе благодаря возможности наложения изображений, титров, голоса, динамической и частотной обработкой, эффектов, включая шторки и наплывы, в большинстве случаев отпадает необходимость в использовании отдельной станции NLE и готовые проекты можно моментально выдать в эфир, экспортировать для сложного монтажа, в любой кодек или записать на ленту в пассивном режиме. Cinegy поддерживает различные видеоформаты: Betacam SP, Digital Betacam, DVC Pro, DVCAM, HD, XDCAM, P2, Windows Media, Avi, Quicktime. Есть возможность прямого импорта видео DV и MPEG без перекомпрессии. Можно осуществить интеграцию с инфраструктурой на основе тракта SDI и HD-SDI.

Незамедлительная выдача в эфир новостей означает, что пользователи смогут сделать больше работы, а вещатели быстрее выйдут в эфир с интересными новостями. Среда Cinegy News в полной мере обеспечивает журналисту условия для проявления его профессионально-значимых качеств. Она дает возможность работать с «горячими» новостями, одновременно с этим использовать немедленный доступ к уже имеющимся архивным материалам. Поиск, выбор и простое редактирование материала через Интернет осуществляется через портал Cinegy Web.


Dogan_Sever.JPG

Центральный архивный сервер


Преимущества Cinegy News:

• Полностью безленточное новостное производство для "горячих" новостей;

• Поддержка протокола MOS для интеграции с такими новостными решениями как ENPS, iNews, Octopus или NewsWorks;

• Вывод в реальном времени проектов, созданных с помощью MOS-совместимых приложений;

• Плагин ActiveX для интеграции в среду ENPS, iNews, Octopus или NewsWorks;

• 100% совместимость с Cinegy Archive;

• Выдача материалов в реальном времени без дополнительных просчетов и задержек;

• Коллективная работа по редактированию, регистрированию и описанию материалов;

• Задержка между началом захвата и редактирования - 5 секунд;

• Масштабируемость до сотен пользователей при использовании стандартных компьютерных решений;

• Каждый клип может быть открыт для просмотра и редактирования.

Желающие ознакомиться с работой самого большого в мире ньюс-рума могут либо посетить центр Dogan в Стамбуле, либо посмотреть фильм о его работе. На прошедшей выставке НАТЭКСПО’2008 на стенде официального представителя Cinegy в России – компании Matrix Engineering Group, демонстрировался видеоролик о работе телевизионного центра Dogan. Диск с этим фильмом и демо-версию Cinegy News можно заказать по почте у Matrix Engineering Group (или скачать с сайта www.cinegy.com). Стоимость клиентского места в Cinegy не является сверхъестественной, а сама система легко приживается и оправдывает себя в телекомпаниях, где необходимо автоматизировать всего 5-6 рабочих мест. При этом любой заказчик вместе с Cinegy покупает и возможность масштабировать комплекс до размеров национального телецентра не меняя системы автоматизации, а только наращивая серверные мощности и число клиентских рабочих мест. Cinegy - это простое и эффективное решение как для сотрудников технической службы канала, так и для продюсеров, редакторов и монтажеров.





Назад в раздел
1
X