Пресс-центр
Blackmagic Design анонсировала публичную бета-версию новой операционной системы и интерфейса для URSA Mini


Источник: blackmagicdesign.com
 

Компания Blackmagic Design сообщает о релизе публичной бета-версии Camera 4.0. Она позволяет установить и протестировать переработанную операционную систему и интерфейс для URSA Mini. Все, кто работает с этой камерой, могут уже сейчас бесплатно загрузить обновление Camera 4.0 Public Beta с веб-сайта Blackmagic Design.

После анонса новой операционной системы в рамках NAB инженеры компании в тесном сотрудничестве с профессиональными операторами создали интерфейс, который позволяет на принципиально иной основе использовать цифровые кинокамеры. Переработанное программное обеспечение для URSA Mini делает съемочную технику Blackmagic Design еще более удобной и интуитивно понятной в работе.





Вместо сложных многоуровневых меню с большим количеством кнопок в публичной бета-версии используется переработанный интерфейс, который обеспечивает быстрый доступ к большинству наиболее важных функций. Так, дисплей с индикаторами существенно ускоряет выбор необходимых команд. Теперь можно быстро изменить целый ряд параметров, в том числе ISO, баланс белого, угол раскрытия затвора, диафрагму, частоту съемки и вывод рамок кадрирования. Удобный переход между группами настроек, объединенных по функциональному признаку, позволяет оператору быстро задавать необходимую комбинацию. Кроме того, предусмотрено сохранение разных конфигураций на карту памяти для применения на других камерах в соответствии с условиями съемки.

Дополнительно предусмотрены выбор и пользовательское изменение баланса белого вместе с настройками оттенка. Чтобы ускорить ввод значений, дисплей снабжен более крупной экранной клавиатурой. При установке угла затвора на экране отображаются возможные варианты, которые помогают избежать мерцания. Эти подсказки рассчитываются автоматически на основе кадровой частоты и характеристик системы электрического питания (50 или 60 Гц).





Новый инструмент False Color упрощает правильную настройку экспозиции, выделяя цветом области изображения из определенной части спектра. Так, зеленый соответствует нейтральному серому, а розовый является показателем оптимальной настройки при передаче кожных покровов. Это позволяет оператору получать однородный материал в разных дублях и облегчает цветокоррекцию на этапе пост-производства.

Публичная бета-версия операционной системы для URSA Mini дополнительно облегчает фокусировку. Для работы с этой функцией предусмотрен выбор разных цветов, при этом по-прежнему возможно использование традиционного инструмента, с помощью которого выделяются наиболее резкие элементы изображения.

Ввод метаданных всегда является непростой задачей, и операционная система для URSA Mini решает эту проблему. Теперь для доступа к соответствующей странице достаточно провести пальцем по дисплею, после чего откроется экран с параметрами текущего кадра и целого проекта. Для облегчения работы с информацией предусмотрены подсказки, а часто используемые термины из существующего словаря можно применять в качестве тегов. При остановке и повторном запуске записи номер дубля автоматически увеличивается на одно значение. После перехода к следующей сцене для кадров и дублей начинается новый отсчет.





Кроме того, метаданные электронного объектива считываются в автоматическом режиме или вводятся вручную вместе с дополнительной информацией. Они сохраняются в файлах и могут использоваться при монтаже и цветокоррекции в таком приложении, как DaVinci Resolve.

Чтобы еще больше упростить работу с камерой, все настройки сгруппированы на шести удобных для доступа вкладках: Record, Monitor, Audio, Setup, Presets и LUTS. Первая из них, Record, позволяет быстро выбирать кодек, уровень качества и разрешения, задавать динамический диапазон и кадровую частоту, а также использовать матрицу для съемки в режиме Window. Новое программное обеспечение URSA Mini дает больше возможностей для форматирования карт памяти и вывода информации о записи. Благодаря этому оператор всегда будет знать, сколько места осталось на накопителе и когда его следует заменить.

Вкладка Monitor позволяет выбирать выводимое на основной ЖК-дисплей видео, а также формировать сигнал, направляемый на фронтальный и главный SDI-интерфейсы. Он может содержать чистое изображение, LUT-таблицы, рамки кадрирования и другие параметры. При необходимости доступен просмотр служебной информации, полезной для оператора или режиссера. Новое ПО камеры URSA Mini также обеспечивает растягивание анаморфного изображения в 1,33 и 2 раза для мониторинга материала при съемке с помощью соответствующей оптики.



Для быстрого доступа к настройкам уровня аудио в реальном времени достаточно коснуться индикаторов звука. Более расширенный набор инструментов находится на вкладке Audio. Элементы контроля сигнала включают такие функции, как уровень внутреннего микрофона, наушников и динамиков, фильтр верхних частот и другие возможности.

Новая вкладка Setup обеспечивает доступ к основным функциям, а также служит для программирования кнопок F1 и F2, расположенных на корпусе камеры. С их помощью можно выполнять активацию сохраненной комбинации настроек, навигацию по меню, включение и отключение специальных инструментов. Камера позволяет хранить до шести конфигураций, которые загружают, экспортируют и импортируют на вкладке Presets.

Вкладка LUTS служит для импорта, экспорта и удаления 3D LUT-таблиц. Их можно назначать и отображать отдельно на ЖК-дисплее или основном и фронтальном SDI-интерфейсах.

Кроме того, новый релиз Blackmagic Camera 4.0 Public Beta повышает производительность видоискателя Blackmagic URSA Viewfinder при работе с URSA Mini. Дополнительно улучшены отображение цветов, чувствительность датчика и настройки режима ожидания. Blackmagic URSA Viewfinder поддерживает реализованные в новом ПО настройки метаданных, рамок кадрирования, границ, сеток и элементов меню при выводе служебной информации.





«Камера URSA Mini 4.6K имеет матрицу высокого разрешения и 15 ступеней динамического диапазона. В сочетании с новым программным обеспечением это позволяет добиться исключительных результатов, — говорит Грант Петти, генеральный директор Blackmagic Design. — Мы прилагаем все усилия, чтобы выполнить доставку URSA Mini всем, кто ее заказал. Публичная бета-версия дает возможность проверить функционал и высказать свои пожелания. Наша цель — создание самых лучших в мире камер с современным ПО и максимальным набором опций для профессионального применения. Мы гордимся тем, что ведущие операторы используют URSA Mini, а их невероятные проекты вдохновляют наших инженеров на дальнейшее совершенствование техники!»

Программное обеспечение Blackmagic URSA Mini включено в релиз Blackmagic Camera 4.0 Public Beta и доступно для бесплатной загрузки на веб-сайте компании Blackmagic Design.

По вопросам приобретения оборудования Blackmagic Design звоните: 8(495)232-38-28.





Назад в раздел
1
X