Пресс-центр
Лучшие ноутбуки для инженеров


Рынок высокопроизводительных ноутбуков довольно ограничен. Удовлетворить высокие потребности инженеров, видеомонтажеров и разработчиков, как и игроков в компьютерные игры, для производителей довольно сложно. Для работы с современными программными приложениями требуется достаточный объем памяти, мощная графическая карта, большой экран – и всё это должно быть заключено в компактный и легкий корпус.

Портал extremetech.com проанализировал имеющиеся на рынке предложения и подготовил обзор лучших ноутбуков по состоянию на 2016 год.

HP ZBook 17 G3

Новый ноутбук HP серии ZBook выполнен в более тонком и легком корпусе по сравнению с моделью предыдущего поколения и обладает более высокой производительностью, мощным аккумулятором и различными конфигурациями графических плат. Также добавилась поддержка сенсорных дисплеев формата UHD и ОС Windows 10. Для приложений, требующих максимально точной цветопередачи, есть поддержка дисплеев HP DreamColor. Стоимость базовой конфигурации составляет порядка 1500$ . Для тех, кому требуется более легкая рабочая станция, HP предлагает модели ZBook 15, ZBook Studio и ZBook 15u с меньшей производительностью графического процессора.





Razer Blade


Razer Blade является одним из наиболее популярных ноутбуков в Кремниевой долине. Модель выполнена в корпусе толщиной всего 1,77 см (0,7’’) и оснащена дисплеем IGZO с разрешением QHD+ и диагональю экрана 14’’, видеокартой NVidia GeForce 970M, SSD-накопителем, четырехъядерным процессором шестого поколения Intel Core i7 и 16 ГБ оперативной памяти. На борту устройства расположены интерфейсы Thunderbolt, USB, USB-C и HDMI. Так как Razer изначально позиционирует свои продукты для любителей компьютерных игр, особое внимание уделено клавиатуре, оснащенной полной задней подсветкой. Для увеличения производительности предусмотрена док-станция к которой подключается внешняя видеокарта. Версия Razer Blade с SSD-накопителем емкостью 256 ГБ обойдется в 2000$, а за SSD-диск на 512 ГБ придется доплатить еще 200$.




Dell Precision 17

Флагманская модель от Dell оснащена дисплеем 17’’ с разрешением 4K UHD и может быть укомплектована различными моделями процессоров Intel: i5, i7 и Xeon. Максимальный объем памяти жесткого диска составляет 4 ТБ, оперативной памяти – 64 ГБ. По желанию пользователь может использовать графические карты AMD Fire или Nvidia Quadro. Также рабочая станция оснащена всеми необходимыми для работы интерфейсами: USB 3.0, HDMI, mini DisplayPort, Ethernet, USB-C (опционально). Цена базовой конфигурации составляет 1580$. Dell Precision 17 чуть тяжелее конкурента от HP – его масса составляет 3,4 кг.





Lenovo ThinkPad P50


Компания Lenovo прикладывает множество усилий, чтобы поддерживать высокую репутацию линейки ThinkPad, приобретенной у IBM. В сегменте портативных рабочих станций Lenovo предлагает модель ThinkPad P50. Данный ноутбук оснащен UHD-дисплеем с матрицей IPS и диагональю экрана 15,6’’, может комплектоваться процессором 6-го поколения Intel Core или Xeon и графическими картами Nvidia Quadro. Угол обзора на дисплее составляет 180°. Также ThinkPad P50 оснащен стереофоническими динамиками с поддержкой технологии Dolby. В конструкции используется манипулятор TrackPoint, который особенно любим некоторыми пользователями. Максимальный объем оперативной памяти составляет 64 ГБ, а максимальная емкость SSD-накопителя равна 2 ТБ. Масса ноутбука составляет 2,2 кг. Опционально доступна задняя подсветка клавиатуры.




Boxx GoBoxx MXL

Компания Boxx не столь известна, как представленные в статье производители, и специализируется на разработке наиболее мощных рабочих станций на рынке. Наиболее мощная конфигурация оснащена четырехъядерным процессором Skylake с частотой 4 ГГц, дискретным графическим ускорителем и 64 ГБ оперативной памяти. Бюджетных сборок в портфеле производителя нет, стартовая цена GoBoxx MXL – 3400$.




Asus ROG G752VS OC Edition

Производители рабочих станций намного более консервативны по части внедрения новых технологий, во многом из-за необходимости сертификации приложений. У вендоров, специализирующихся на игровых ноутбуках, в частности Asus, таких проблем нет. Как только Nvidia представила графические карты серии 1070, построенные на базе новой архитектуры Pascal, Asus мгновенно использовала их в новой модели ROG G752VS . Это первый в индустрии ноутбук, действительно готовый к работе с приложениями виртуальной реальности. Максимальный объем оперативной памяти составляет 64 ГБ, а процессор можно ‘’разогнать’’ до частоты 4 ГГц. Для хранения данных доступен HDD-накопитель на 1 ТБ и SSD на 512 ГБ соответственно. Данная модель оснащена дисплеем 17,3’’, желающим иметь больший экран предлагается модель G800VI с дисплеем диагональю экрана 18,4’’. Цена устройства – от 3000$.




Где же Macbook Pro?


Устройства от Apple не попали в обзор по двум причинам. Во-первых, многие программы до сих пор не имеют версии для OS X. Во-вторых, технические характеристики ноутбука давно не обновлялись. По заверениям производителя, новые модели будут представлены в конце осени.




Тем не менее, Macbook Pro по-прежнему любим многими разработчиками программного обеспечения, поскольку обладает высококачественным дисплеем, мощным аккумулятором, а операционная система OS X имеет определенные преимущества по сравнению с Windows. Кроме того, инженеры Apple активно занимаются поддержкой систем Windows и Linux для работы на своих ноутбуках.




Назад в раздел
1
X