Пресс-центр
Готов ли рынок к переходу на IP? Мнение системных интеграторов


Системные интеграторы рекомендуют для начала рассмотреть гибридную модель.

По словам американских системных интеграторов большинство вещателей сегодня заинтересованы в использовании производственной инфраструктуры на базе IP-технологий.

«Получаем ли мы больше запросов на оснащение объектов на базе IP, нежели на SDI? Однозначно да», – утверждает Дэйв Ван Хой (Dave Van Hoy), президент компании Advanced Systems Group.

«На самом деле, я могу сказать, что 100% запросов вещателей сводятся к IP-решениям, будь то инфраструктура ‘’под ключ’’ или центральная маршрутизация. Заказчики хотят переходить на IP, даже если они модернизируют текущую инфраструктуру, а не запускают что-то новое», – добавляет Джим Конли (Jim Conley), технический директор компании Communications Engineering.



Однако желание вещателей платить за переход на IP еще не делает это хорошей идей. По мнению Ван Хоя, прямо сейчас для небольших компаний в этом нет никаких мгновенных преимуществ.

Несмотря на то, что большинство телевизионных вещателей в настоящее время работают в среде SDI, формат IP уже активно проникает в производственную инфраструктуру. И это не только компьютеры с Ethernet-подключением, которые построены на IP. По словам технического директора компании Diversified и колумниста портала TV Technology Карла Паульсена (Karl Paulsen), широкое распространение получили полиэкранные процессоры и другие IP-устройства, которые с легкостью включаются в инфраструктуру SDI посредством преобразователей сигналов IP/SDI. Именно поэтому текущую среду следует называть гибридной, утверждает Паульсен.

Экономия бюджета является главной причиной, по которой вещатели обращаются к интеграторам с запросами на создание полноценных IP-комплексов. «Они слышали, что запуск IP-систем дешевле, чем SDI, потому что используется недорогое стандартное компьютерное оборудование (т.н. COTS), в частности: серверы, хранилища, маршрутизаторы. Вещатели не задумываются о том, что технологические преимущества IP могут быть реализованы по SDI».

Ван Хой, отмечает, что в теории вещатели правы – IP действительно дешевле SDI. В полноценном IP-комплексе, COTS-оборудование будет выполнять те же функции, что и SDI, при этом, производительность может быть даже выше.

«На базе COTS-оборудования вы можете построить виртуальную машину для выдачи в эфир и транскодирования, вместо аппаратных SDI-решений. Затем, IP-серверы для создания виртуальной машины могут быть переназначены для выполнения других рабочих процессов », – дополняет Конли.

Но у производства по IP есть и другие преимущества перед SDI. «Используя сетевые серверы, вы можете быстро и дешево развернуть новые потоки вещательной программы. Вы можете свернуть их так же легко, без потери инвестиций, связанных с аппаратным оборудованием на базе SDI», – объясняет Паульсен.

Производственные объекты могут быть физически разнесены по разным местам и при этом действовать как единый комплекс, благодаря интеграции по IP-протоколам. В среде SDI это сделать нелегко. Кроме того, IP-инфраструктура имеет задел на будущее, поскольку в ней используются кабели ВОЛС и маршрутизаторы с высокой скоростью передачи данных (до 100 Гб/с) – это позволяет работать с видеопотоками c разрешением 4K, 8K и выше.

Недостатки


Рассмотрев все эти преимущества, легко понять, почему вещатели заинтересованы в построении законченной IP-инфраструктуры.

Несмотря на то что, IP-оборудование уже достаточно широко представлено на рынке, оно не охватывает все этапы производства. Например, оборудование для обработки сигналов по-прежнему базируется на стандартах SDI. Это значит, что для преобразования IP-сигналов требуется использовать шлюзы, которые удорожают и усложняют любую инфраструктуру. К тому же, совместимость между IP-оборудованием разных вендоров реализована довольно плохо. По мнению Ван Хоя, переходить на IP не имеет смысла, если у вас в арсенале находится менее 16 камер.

«Добиться корректной совместной работы IP-оборудования, например, Grass Valley, построенного на базе стандарта TICO, и, например, решений Evertz, базирующихся на протоколе ASPEN, сложно. Лучший выход – использовать экосистему на базе решений одного вендора, что правда противоречит доктрине IP, призывающей к использованию открытых стандартов и COTS-оборудования», – продолжает Ван Хой.

Переход на IP может потребовать серьезных капитальных вложений. В результате, вещатели с небольшим бюджетом не смогут построить новую инфраструктуру сразу и будут осуществлять переход постепенно.

В целом, системные интеграторы рассматривают IP в качестве технологии будущего и сравнивают текущую ситуацию с периодом перехода от аналогового к цифровому телевидению. Но это не значит, что каждая компания должна прямо сейчас отказаться от использования гибридной модели или производства по SDI. Эксперты сходятся в одном – вы должны принимать взвешенное решение, а не слепо следовать тенденциям рынка, которые по итогу могут оставить вас с дорогостоящей инфраструктурой, излишней для ваших задач.




Назад в раздел
1
X