Алексей Фролов: «Полная виртуализация телевизионного комплекса – новое слово в мировой практике»
Пресс-центр
Алексей Фролов: «Полная виртуализация телевизионного комплекса – новое слово в мировой практике»

Новый телевизионный технический комплекс «СТС Медиа»


Медиахолдинг «СТС Медиа» – одна из крупнейших в стране вещательных корпораций, владеющая пятью телеканалами. В июле 2018 года «СТС Медиа» ввел в эксплуатацию новый телевизионный технический комплекс (ТТК). Инновационные технологические решения, реализованные в рамках первого этапа проекта специалистами телекомпании в партнерстве с системным интегратором Корпорацией DNK, позволили значительно расширить возможности по формированию собственного контента. Вся работа на новом ТТК на принципах виртуализации и работы с некомпресированными видеопотоками. Технический директор «СТС Медиа» Алексей Фролов в беседе с директором по маркетингу Корпорации DNK Сергеем Шубиным рассказал об особенностях построения нового эфирного комплекса.

DSC03462.jpg

– Чем была вызвана необходимость столь масштабного технического переоснащения телекомпании?

– На текущий момент возможности старого эфирного комплекса, на котором формируются сигналы телеканалов СТС, «Домашний», «Че» и СТС Love, исчерпали себя с точки зрения срока эксплуатации, возможностей масштабирования и технологических возможностей, не отвечающих современным требованиям. Старый комплекс устарел как физически, так и морально. В итоге встал вопрос о необходимости модернизации и пересмотра всей концепции технического комплекса. Мы стояли перед выбором – либо строить по классическим SDI-технологиям, либо создать комплекс с использованием передовых IT-технологий. В итоге была выбрана концепция создания единого комплекса, суть которой состоит в том, что все производство переведено на виртуализированную IT-платформу, которая работает с некомпрессированными видеопотоками по технологии SMPTE 2022-6.

– В чем заключается новизна проекта?

– С технологической стороны новизна состоит в уникальности проекта. Точнее, с использованием технологий виртуализации как серверной части, так и рабочих мест инженеров. По сути, это эфирный дата-центр, в котором развернута программно-управляемая сеть SDN.

В сегодняшних условиях постоянной конкуренции за зрителя телекомпании просто необходимо иметь в своем арсенале систему для быстрой и удобной выдачи программ в эфир. Идеальным инструментом для этого являются решения, которые построены на виртуализации производства, управления эфирным расписанием, вещания и архивирования. Именно такой принцип был заложен в наш новый эфирный комплекс. Мы создали дата-центр, построенный на новых технологиях с применением COTS-платформ, облачной инфраструктуры, блейд-серверов, системы мониторинга и контроля качества QoE, современных стандартов для видео, таких как video-over-IP, SMPTE 2022-6 и SMPTE 2022-7 (резервирование). Мы имеем дело с цифровыми потоками, которые формируются, коммутируются и управляются программным образом. От традиционной структуры ТВ-комплекса в нашем эфирном дата-центре, по сути, остались только серверы. Все остальные элементы – программные.

Такая полная виртуализация телевизионного комплекса – новое слово в мировой практике. Навскидку сложно сказать, где еще применено такое решение, состоящее из самых передовых систем ведущих мировых производителей. Вряд ли ошибусь, если скажу, что таких проектов нет нигде в мире.

Мы не идем по проторенному пути, а прокладываем наш новый уникальный путь. Нам даже не с кем посоветоваться. Обычно есть показательные примеры, так называемые best practice, а нам не с кого было брать пример. Это мы, возможно, послужим всем примером.

Резюмируя можно сказать, что новизна для телекомпании заключалось в том, что в части технологии были пересмотрены практически все существующие технологические процессы, проведена полная унификация и, что особенно важно, одновременный перевод производства на виртуальную платформу. Сейчас комплекс полностью обеспечивает весь функционал вещания. Технологическая цепочка построена по принципу конструктора «Лего» – добавлять новые каналы и новые сервисы стало гораздо быстрее, проще и экономически эффективней.


– Вы назвали одной из причин необходимости модернизации ограничение по расширению.

– В наш комплекс заложена идея, которая позволяет расширять количество формируемых сигналов (фидов) до определенного количества. Это стало возможным за счет того, что под новое оборудование физически требуется место в разы меньше, чем в предыдущем комплексе. Ограничений нет – на первом этапе проекта у нас заложена возможность формирования восьми фидов, на втором будет 32, и, если нам потребуется добавить, к примеру, еще 10 – мы просто поставим дополнительный сервер с ПО и будем обеспечивать эфир не прерываясь. То есть, ни о какой перегрузке серверов и сетевого оборудования речи не идет.

– Каким образом переход на новые технологии в целом влияет на ваш бизнес?

– Проект разделен на два этапа. Первый включает в себя возможность по формированию восьми фидов. По завершению первого этапа мы перенесли вещание телеканала CТС Love с его тремя фидами, три международных телеканала CTC International, «Домашний International» и «Перец International», а также запустили новый HD телеканал СТС Kids.

Вторая очередь представит собой логическое расширение/масштабирование первой очереди, и после этого мы будем планомерно переводить на новую платформу остальные телеканалы. Запуск второй очереди запланирован на конец первого квартала 2019 года.

В рамках внедрения первого этапа нового ТТК мы не планировали запуск СТС Kids. Решение было принято уже во время пусконаладки комплекса. И за счет используемых технологических решений, заложенных в новый ТТК, запуск СТС Kids успешно состоялся без каких-либо затрат или модификаций в рамках первого этапа.

Кроме того, новый ТТК позволит изменить формат SD вещания с 4:3 на 16:9 «на лету» без необходимости конвертировать имеющийся медиаконтент. Также у нас открываются новые возможности в области эфирной графики. На данном этапе даже встроенная графика Imagine Communications – на уровень выше, чем та, что задействована в старом комплексе. Пока нам этого достаточно. После окончательного запуска комплекса мы постепенно перейдем к проекту по улучшению графического оформления эфира.

DSC03547.jpg

Как персонал телекомпании воспринимает новую, виртуализированную, среду, в которой им пришлось оказаться?

– Виртуализация и функциональная гибкость комплекса необходима инженерам, которые обеспечивают работоспособность комплекса. Обладая возможностями виртуализации, мы можем гибко управлять системой и контролировать её, а выпускающие редакторы и все остальные сотрудники просто видят ее как стабильную и рабочую систему.

В обучении технического персонала есть некая сложность, потому что люди много лет работали с традиционным SDI-оборудованием и привыкли к процессу. Надо понимать, что нюансы, присущие старым технологиям, оказываются совершенно не нужны в новых, где используются IP-потоки вместо привычных видеосигналов.


– Какие возможности открываются с вводом новых производственных мощностей?

– Виртуализация обеспечивает гомогенную среду управления бэк-офисом, включая типовые серверы, почту, базу данных, бухгалтерские системы, учетные системы. Использование виртуальных серверов позволяет достаточно быстро переносить инфраструктуру и управлять ей. Изначально это не входило в обязательные требования, но после консультаций с системным интегратором и представления возможностей виртуализации самим производителем, эта идея стала одной из ключевых при принятии решения.

Мониторинг устройств (платформ, оборудования, операционных систем) осуществляется через систему Skyline DataMiner. Процесс построен по принципу одного окна, в котором обеспечивается доступ к любому компоненту системы и отображается текущий статус всех компонентов. В этой среде мы оперируем объективными и субъективными факторами, можем задавать логику, переключение, мониторинг, вывод сообщений и все остальное в автоматическом режиме. Фактически, у нас всегда есть информация о состоянии системы и, если есть потребность внести изменения, мы можем оперативно сделать это.

В целом, наличие всех этих возможностей позволяет использовать мощный технический потенциал «СТС Медиа» для развития нашего телеканалов. Это, пожалуй, самое главное.

– Как оцениваете работу системного интегратора?

– Я считаю, что Корпорация DNK показала себя в этом проекте с лучшей стороны. Профессионализм сотрудников, креативный подход к дизайну, качественное и своевременное выполнение работ позволили в результате получить современный вещательный комплекс.

  

DSC03562.jpg

DSC03589.jpg




Назад в раздел
1
X