Пресс-центр
Лучшие дисплеи выставки IFA


На крупнейшей европейской выставке бытовой электроники IFA в Берлине было представлено множество новых дисплеев. Обозреватель портала TechRadar Кевин Линч (Kevin Lynch) рассказал о наиболее интересных моделях.

Samsung 8K Q900R QLED


Главной темой обсуждения стал формат 8K, а конкретно - вопрос: является ли он форматом будущего или уже настоящего. Несмотря на то, что контента в формате 8K до сих пор крайне мало, а потребители только начинают активно приобретать 4K-дисплеи, компания Samsung во всеоружии подошла к переходу на формат 8K. Корейский производитель представил новую модель 8K Q900R QLED, которая поступит в продажу уже в октябре.

По словам компании, интерес потребителей к большим дисплеям продолжает расти. Новый процессор Quantum 8K использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа и заполнения деталей и снижения шума. Эта технология позволяет отображать контент низкого разрешения на больших дисплеях с превосходным качеством.


На стенде Samsung были продемонстрированы возможности дисплея по отображению контента различного разрешения. Само собой, резкость и детализация тестового 8K-контента произвела сильное впечатление, при этом не стоит исключать, что на самом деле демонстрировалось видео в формате 4K с масштабированием. При запуске видео в формате 4K разницу было определить сложно, но даже изображения в формате 1080p выглядели естественно и не имели никаких артефактов. Появление ореола было заметно только при демонстрации контента в 720p. В дальнейшем будет проведено множество независимых тестов, но первые результаты действительно впечатляют.

Модель Q900R будет выпускаться в четырех версиях с диагональю экрана 65’’, 75’’, 82’’ и 85’’ соответственно. Пиковая яркость составляет 4000 нит, а в конструкции применяется комбинация из задней подсветки и локального затемнения. Таким образом темные участки выглядят темнее, а светлые – ярче.

Также новинка поддерживает новый стандарт расширенного динамического диапазона HDR10+ и динамические метаданные для покадровой оптимизации уровня яркости. Стоимость новых дисплеев пока не объявлена.

LG 8K 88-inch OLED

Главный конкурент Samsung – компания LG представила первый коммерчески доступный OLED-дисплей формата 8K. Поскольку на стенде дисплей был встроен в стену, представление о корпусе устройства получить не удалось. Тем не менее, детализация и четкость изображения не уступила дисплею Samsung. При этом стоит отметить, что угол обзора у модели LG шире, а благодаря OLED-матрице оттенки черного кажутся более глубокими. На выставке LG показала видеоролик с разрешением 8K, демонстрирующий детализированный городской пейзаж, при этом никаких заметных искажений или размытости совершенно не было заметно. Старт продаж запланирован в конце года, цена пока неизвестна.


Toshiba 65in 4K HDR LED


Компания Toshiba сделала ставку на интерактивное управление телевизорами. Новая линейка OLED-дисплеев 4K и Full HD Smart включает в комплекте голосовой помощник Alexa (разработка компании Amazon, продается как отдельное устройство). Alexa позволяет менять громкость, переключать каналы и источники, запускать приложения, проигрывать музыку и показывать погоду.

Новый диапазон дисплеев OLED, 4K и Full HD Smart в Великобритании и Германии будет включать голосовое управление Alexa через встроенный в набор микрофон дальнего поля, устраняя необходимость как удаленного, так и отдельного динамика Amazon. Также Alexa интегрирована с ‘’умной кнопкой’’ Amazon Dash , которая автоматически заказывает батареи для дистанционного управления, когда телевизор определяет что они нуждаются в замене. С тех пор, как несколько лет назад Toshiba была поглощена турецкой компанией Vestel, бренд занял нишу в среднем ценовом сегменте. Среди новинок Toshiba можно отметить концепт настенного телевизора в корпусе толщиной всего 2,5 мм, а также дисплея Bazooka, оснащенного встроенным сабвуфером и высокочастотным динамиком, разработанным компанией Onkyo.


Пожалуй главной новинкой Toshiba стал 4K HDR LED-дисплей с диагональю экрана 65’’ с полной задней светодиодной подсветкой. Несколько независимо управляемых зон светодиодов обеспечивают более постоянную контрастность, чем у дисплеев с боковой подсветкой. В модели поддерживаются стандарты расширенного динамического диапазона, такие как HDR10, HLG и Dolby Vision, что является серьезным конкурентным преимуществом.

Также Toshiba представила концепт дисплея формата 8K (разрешение 7680x4320 точек) с диагональю экрана 65’’. Модель оснащена выделенным 8K-масштабатором, и, в отличие от дисплея Samsung, поддерживает стандарт Dolby Vision.

Philips OLED+ 903

После довольно сложного периода в начале десятилетия, компания Philips укрепляет свои позиции на рынке. Компания представила дисплей OLED+903, созданный в сотрудничестве с Bowers & Wilkins, известной своими акустическими системами. Драйверы B&W обеспечивают улучшение баса, передачи диалогов и снижения искажений.


В OLED-дисплее Phillips используется процессор P5 второго поколения, а также трехсторонняя фоновая подсветка Ambilight. Также на борту предусмотрена поддержка стандарта HDR10+. Из слабых сторон следует отметить устаревшую операционную систему AndroidNougat. Производитель обещает возможность обновления до современной Android Oreo, что позволит пользоваться голосовыми помощниками Google Assistant и Amazon Alexa. Модель OLED+ 903 будет доступна с диагональю экрана 55’’ и 65’’, а выходная мощность акустической системы (50 Вт) ликвидирует потребность в приобретении звуковой панели.

TCL 8K QLED FIBA (Basketball World Cup 2019 Edition)

Одной из самых функциональных новинок стал 75-дюймовый дисплей 8K QLED TV с технологией локального затемнения от китайского производителя TCL. Как и в дисплее Samsung, применяется технология искусственного интеллекта для масштабирования HD и 4K видео. Интегрированная звуковая панель обеспечивает поддержку объемного звука Dolby Atmos. Также поддерживается стандарт расширенного динамического диапазона Dolby Vision и функция голосового управления. К недостаткам можно отнести отсутствие поддержки голосовых помощников Alexa и Google Assistant. Яркость дисплея составляет 1000 нит.


Hisense OLED


Еще один китайский производитель – HiSense, выступил с одним из самых больших стендов на выставке. Но при этом самый интересный дисплей не был представлен для посетителей. Еще в январе на выставке CES'18, компания показала телевизор 4K OLED, но в продажу он до сих пор не поступил. Тем не менее, HiSense сообщила о дате старта продаж – в конце года для австралийского рынка, в начале 2019 года в Европе. Стоимость также не была объявлена, однако исходя из ценовой политики бренда, можно предположить цифру ~1500$, как например у OLED-дисплея Toshiba начального уровня с диагональю экрана 55’’.








Назад в раздел
1
X