Аппаратно-студийный комплекс. Первоуральская вещательная компания
Пресс-центр

Аппаратно-студийный комплекс. Первоуральская вещательная компания.

Спроектирован и построен новый аппаратно-студийный комплекс. Составлены технические задания по строительной части, по системам вентиляции и кондиционирования, электропитания, ЛВС. Предложены планировочные решения для наиболее оптимальной организации процесса производства.

Функционально комплекс разделён на аппаратно-студийный блок и систему эфирного вещания, хотя исторически на многих региональных телеканалах они были совмещены. Аппаратных тоже две - студийная и эфирная, но рабочие места в них частично взаимозаменяемы.

DSC06538.JPG

В комплексе активно применены серверы с ПО vMix. Они работают в качестве двухканального плеера АСБ, процессора подготовки изображения для видеостены и вспомогательного сервера.

Система эфирного вещания формирует сигнал двух телеканалов - один собственно программируемый, второй с врезкой от сетевого партнёра, оба в версиях HD и SD. Для эфирной выдачи применены три сервера «Форвард ТА» - основной и резервный для собственного канала, и один для канала с сетевым партнёрством.

DSC06570.JPG

Обработка сигнала осуществляется модульной платформой PBI с гибкой внутренней маршрутизацией. Даже в случае аварии всего остального тракта она позволяет настроить сигнал «на проход», что является фактором надёжности вещания.

Для приёма прямых трансляций и показов записей установлен сервер с ПО vMix. Он же используется для выдачи виртуальных задников при выступлениях, и проигрывания фонограмм. Звук выводится посредством Dante Virtual Soundcard отдельными стереопарами, для удобства управления на аудиомикшере.

DSC06529.JPG

Обработка сигнала осуществляется модульной платформой PBI с гибкой внутренней маршрутизацией. Даже в случае аварии всего остального тракта она позволяет настроить сигнал «на проход», что является фактором надёжности вещания.

Контент для вещательных серверов и плееров в студии воспроизводится непосредственно с хранилища, и одновременно с этим файлы доступны для журналистов и станций нелинейного монтажа. Это позволяет начинать выпуски новостей даже до готовности всех сюжетов, что крайне важно в современном телепроизводстве.

DSC06714.JPG

Надёжность энергоснабжения эфирного комплекса – ключевой аспект непрерывного вещания. Система электропитания построена из соображений максимальной отказоустойчивости в любой точке. На случай пропадания напряжения смонтирована дизель-генераторная установка с автоматическим запуском и аппаратом ввода резерва. Во время запуска ДГУ и до переключения АВР энергоснабжение комплекса обеспечивается двумя ИБП. Всё ключевое оборудование тракта и ЛВС оснащено двумя блоками питания, каждый из которых подключён к своему ИБП – таким образом, при аварии одного из них комплекс остаётся полностью работоспособным. Аппаратные также запитаны от разных ИБП, в целях частичного взаимного резервирования.

Данный проект во многом уникален техническими решениям, характерными для главных региональных телеканалов, но в рамках меньшего бюджета. В результате реализации заказчик получил современный и высоконадёжный комплекс с запасом для дальнейшего развития.

DSC06682.JPG

DSC06579.JPG

DSC06961.JPG



Назад в раздел
1
X